自然地理方面

●   韓國位於?

地處東北亞朝鮮半島南端,約占半島面積45%。

●  氣候?

韓國位於中高緯度,一年之中四季分明。冬季內陸可達攝氏零下二十度,夏季平均氣溫則約攝氏三十度。韓國的梅雨季約在六約底至七月初,每年此時期降雨約佔全年的80%。

人文方面

●   語言?

韓語是韓國的官方語言,又稱朝鮮語。全球約有七到八千萬人使用韓語,是為世界上第十三大語言。韓語共有四十個字母,每個字皆可根據其結構拼讀出來,沒有其餘拼音系統。

●   建築?

韓國傳統建築與中國、日本非常相似,皆受到陰陽五行及佛、道、儒家影響。與中國最大的不同是,韓國傳統建築不追求高大雄偉,而是講究自然和諧。現存宮闕有著名的景福宮、德壽宮等;而北村則有韓國現存最完整的傳統韓屋聚落。

●   飲食文化?

1.          泡菜

泡菜在韓國的飲食文化中扮演著重要的角色,韓國泡菜種類繁多,其低卡且富含維生素、纖維素及發酵過程中的益菌,被美國時代華納《健康雜誌》評為世界五大健康食品。

2.          常見主食

石鍋拌飯、炒年糕、紫菜包飯等米製料理都是韓國最普遍的主食;常見麵類則有冷麵、刀削麵及常作為配菜的韓式冬粉­­──雜菜等。

3.          湯品

與中、西文化不同的是,湯品在韓國不是飯前或飯後的配餐,而是搭配白飯或其他主食一起食用的主菜。韓國常見的湯品包括蔘雞湯、大醬湯、雪濃湯、泡菜鍋、豆腐鍋等。

參考資料:維基百科