國立中興大學106學年度春季班(2018.2~6)赴海外交換學生校內甄選簡章

106學年度赴海外交換計畫申請說明會簡報檔下載

依據法規:國立中興大學交換學生赴國外及大陸地區姊妹校就讀選薦要點

一、宗旨

為增廣學生學習領域暨國際視野,甄選品學優良、外語流利之本校學生,前往國外或大陸地區姊妹校進修一學期。

二、交換期間
106學年度下學期(即國外2018年2月後前往交換) 
※本校在籍學生在同一學制內(ex.大學部、碩士班、博士班),最多可交換兩次,每次以一學期為限。最長可在海外研修期限為兩個學期。


三、交換學校資訊 
與本校簽有交換學生協定之海外姐妹校交換機會---海外交換學校交換名額 (持績更新中)、大陸地區姐妹校交換機會


四、報名資格、條件 
申請時須符合以下資格:
1. 本校學士學位生(含進修部)一年級下學期(含)以上、碩士班一年級(含)以上或博士班一年級(含)以上,通過系所推薦者。
2. 學士班學生歷年在校總平均分數60(含)以上。
3. 外語能力優良(申請大陸地區則免)及符合交換學校之要求者。

若申請學校未特別註明語言能力要求,或要求比本校自訂標準低,則須符合本校自訂標準,以下擇一即可 :
英語系國家: (其他語系國家:該國語言檢定 或 英語系國家標準。 )

  考試名稱

分數

外文系標準分數

TOFEL iBT

69分以上

71分以上

IELTS

5.5分以上

6分以上

TOEIC

670分以上

750分以上

全民英檢

通過中高級初試

通過中高級初複試


五、報名程序 
報名分為兩步驟: 
步驟一: 106年417日至106年5月15日完成線上資料填寫及上傳資料 (線上系統4月17日上午10:00正式開放)
步驟二: 106年424日至106年5月15日於上班時間(8:30-12:0013:30-17:00)繳交書面文件至國際事務處。 
兩步驟皆需完成,請注意繳件時間,逾期或資料不全,於截止日後將不予受理!!!


六、線上報名方式及申請書面文件介紹: 
· 線上報名請填寫個人基本資料 (含姓名、電話、兵役問題、系所年級、歷年成績、語言能力成績、海外交換校志願序等。)
· 需繳交之申面文件如下:

編號

項目

說明

1

交換學生申請表

(交換學生申請表 odt檔)

此步驟是為確認你的申請已得到系所上的許可及了解 
*需填寫國家、校名、系所、交換學期
*海外/大陸地區可混填,但兩者分別最多填寫三個志願(ex.海外三校+大陸三校)

2

在校歷年成績單

*中文版,請至教務處註冊組或自動列印成績單機器申請 
*轉學生無本校成績者,請提供原學校歷年成績單。
*研究所一年級新生無本校成績者,請提供大學歷年成績單。

3

在學生歷年名次證明書

請至教務處註冊組或自動列印成績單機器申請

4

兩封教師推薦函

(兩封教師推薦函 odt檔)

需採用本校推薦函格式!!推薦者需為本校教師推薦,研究生至少一封需為指導教授推薦函(尚未有指導教授者,可請所長或各組組長代表),中英文皆可

5

英文自傳

無限定格式,A4大小兩面內容。若申請交換大陸地區學校,則中英文皆可

6

英文讀書計畫

無限定格式,A4大小兩面內容。若填寫超過一個志願時,內容以第一志願學校為目標。如僅申請大陸地區交換者,則中文或英文版皆可

7

家長同意書

(家長同意書 odt檔)

需由法定代理人簽名

8

語言能力證明

*需為兩年內之成績,且符合上述英語能力要求
*如僅申請大陸地區者,不須檢附語言檢定
*若申請截止日時尚未取得語檢正本成績單,得列印網頁成績單暫做證明。待收到成績單,再行補繳交影本。
*CEFR對照

9

其他助於審查資料

*A4大小

上述書面文件備齊後,先送系所審查,獲系所核章推薦後,先自行掃描完成線上申請,再將資料送至國際事務處,請勿裝訂或另加封面! (紙本資料請繳交至本處)

七、甄選成績審查標準 
1.依申請者之在校成績、語言能力、讀書計畫等綜合評定之。 
2.依審查成績分數高低按志願依序分發學校。

八、放榜
1.甄選結果預定於106年6月初於國際處網頁公告。
2.錄取同學應於公告規定期限內繳交錄取確認書,逾期未交者,視同放棄錄取資格,名額將由候補同學遞補之。

九、獎學金資訊 
通過甄選的同學得向各單位申請獎助學金,本校提供之獎學金請參考網頁

其他單位提供之獎學金,如日本校流協會短期交換學生獎學金及交換校獎學金等,將公告於本處網站上。
十、其他 
1. 本校學生不得以交換學生做為延畢理由,若下學年將順利畢業者,不得提出申請。 
2. 通過甄選同學僅代表獲本校推薦資格,不代表已獲申請校錄取。所有同學皆須再經該校審核,如未通過審核,錄取資格即取消,不得要求改分發他校。 
3. 錄取後不得以任何理由要求延後至下一學年入學或申請保留。若無法按時至該校就讀,錄取資格隨即取消。 
4. 本處有權依各校要求及其特殊狀況,進行錄取者之學校重新分發作業。 
5. 未錄取或棄權者,所繳交書面資料限放榜後一個月內親至本處領回;逾期本處不負保管之責。


十一、交換生注意事項 
1. 須於對方校申請截止日前完成必要之申請程序,如有需寄送文件至對方校,請提早送至本處,由本處統一寄送。 
2. 收到入學許可後,請儘快辦理簽證,簽證相關訊息請於該國在台辦事處詢問。 
3. 役男同學請至本處網頁下載專區「學生出國共用表件」下載「役男因公奉派或推薦學生名冊」,並詳閱「役男出境辦理須知」,將應檢附資料以電子檔方式寄回教官室承辦人辦理,並請主動與該承辦人聯絡。 
4. 交換生與交換學長姊之日常用品交易,請自行注意自己的權益,本處不予以介入。


十二、交換生義務 
1. 交換生仍須完成本校學雜費之繳交以完成本校註冊。 
2. 交換期間於本校不需進行本校任何選課動作(碩士生需要選論文學分),於交換期間一定要選修相等於本校6學分(修課時間 108小時)之課程,如對方校有最高學分的限制,請務必遵守選課規定。選課無特別限制,除課程有修課的特殊條件。 
3. 交換學生於交換學校完成註冊手續後,即視同為該校學生,應遵守該校一切規定,不得做出有損兩校校譽行為。 
4. 抵達該校及返國兩週內須填寫交換生赴國外研修通知單。 
5. 交換期間,應密切與本處保持連繫,並留意自身安全問題。 
6. 返國兩個月內須繳交心得報告 ,同學所繳交之心得報告,本處有權在網站公開及使用於各種相關活動文宣用品上,不需另徵同學同意。 
7. 交換生返國畢業前,應盡義務協助及輔導本校同學,並提供相關諮詢及必要資訊。 
8. 交換生返國後應參與相關宣傳活動(如國際週)至少3小時。


建議延伸閱讀:1、交換生申請流程及注意事項 2、獎學金

 

無限定格式,A4大小兩面內容

 

無限定格式,A4大小兩面內容