一、本校為鼓勵在校成績優異學生赴國外先進或具發展潛力之企業、機構實習,全面擴展國內年輕學子參與國際交流與合作活動之機會,以期培養具有國際視野及實務經驗之專業人才。依據「教育部鼓勵國內大專校院選送學 生出國研修或國外專業實習補助要點」修正規定,特訂定本作業要點。
二、補助類型:
由計畫主持人自行安排實習機構及規劃實習領域,並應以臺灣長期發展優勢為核心考量,擇定重點學門領域,選送學生赴海外(不包含大陸及港、澳)進行職場實習。
三、申請資格:
計畫主持人應為本校專任教師,得聘共同主持人1名,共同主持人應為本校專任或兼任教師。
由計畫主持人選送符合下列資格之在校學生(不含休學生)出國實習:
(一) 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於本校就讀一學期以上之在學學生,不包括境外碩士專班學生。
(二) 參與學生未同時領取我國政府提供之其他出國補助。
(三) 同一參與學生於同一教育階段未曾獲得此計畫補助。
(四) 外國語言能力優良並達國外企業、機構規定最低標準者。
(五) 已獲得國外企業、機構錄取或正進行申請實習者,予以優先考量。
四、補助期間及額度:
選送學生於國外專業機構實習期間,不得少於30天(不包括來回途程交通時日)。
每一計畫案實際補助金額得包括每人一張國際來回經濟艙機票款、單一計畫生活補助費至多兩個月。計畫主持人或共同主持人之補助,以一人為限,生活費最多不超過十四日,並以計畫期程結束前者為限。
五、申請及審查作業:
計畫主持人將「初步計畫書」於每年3月初本校公告期限內送交國際事務處進行校內初審,由國際事務處召開校內初審委員會審查之。
每一申請案需依照當年度「教育部鼓勵國內大專校院選送學出國研修或國外專業實習補助要點」規定提供申請相關資料,含實習計畫基本資料、計畫構想頁、實習機構考評輔導方式、及計畫主持人與該機構合作時間等。
校內初審委員會之成員除國際長外,其餘則由教務長、研發長及各學院
所推薦之委員各一名所組成。委員不克出席時,可派員代理出席。審查會議由
國際長召集,需經二分之一以上委員出席始得召開。
校內初審委員會考量各計畫案內容,包含實習國別、機構簡介、預期效益、申請經費及配合款來源、實習機構考評方式、提供待遇、及主持人與該計畫機構合作期間等項目,通過之案件依申請金額之比例分配補助,由國際事務處彙整函送教育部複審。待教育部公告審定結果後,依比例予以補助之。
六、參與計畫之計畫主持人及選送學生應於出國實習計畫期程結束後二星期內繳交下列文件予國際事務處及計畫主持系所俾以結案: 心得(成果)報告、實習機構考評、及出國實習學生輔導資料。
七、本要點經國際事務會議通過,陳請 校長核定後實施,修正時亦同。