國立中興大學選送學生赴國外研修獎學金審查作業要點

中華民國96年3月21日第326次行政會議訂定通過

中華民國98年1月7日第341次行政會議修正通過

中華民國100年6月30日國際事務會議修正通過

中華民國102年4月29日國際事務會議修正通過(全要點)

中華民國106年10月31日國際事務會議修正通過(修正第9條)

一、國立中興大學(以下簡稱本校)為選送學生赴國外優秀大學、研究機構、產經機構研修或專業實習,以培養具國際視野及參與國際研發團隊經驗之優秀人才,特訂定本要點。

二、校外機關(如教育部)之專案交流計畫,委託本校甄選者,依該專案計畫之規定辦理。如無特別規定,則依本要點辦理。

三、申請資格

(一)具本校在學學籍之學生。

(二)外國語言能力須符合薦送或研修學校自訂規定。

(三)在校學業成績優異、專業領域研究著作出眾者。

(四)符合各專案交流計畫之資格規定。

四、獲獎學生獎助年限及研修類型

(一)研修期程不得低於一學期或學季,專業實習不得低於一個月,最高以一年為原則。同一申請人,同一教育階段,以補助一次為限。

(二)研修類型

1.修讀學分(含雙聯學位)。

2.未修讀學分(專業實習)。

五、申請獎助所需資料

(一)個人基本資料表。

(二)留學國語文能力證明影本。

(三)在校歷年成績單影本(大學部需註明全班排名百分比)。

(四)推薦函二封。

(五)已獲得對方學校入學許可之同意函。(出國前補齊)。

(六)修讀計畫書,內容至少包含:

1.國外研修計畫摘要,含研修期程。

2.個人傑出表現(請列舉具體事實,如個人受表揚及獲獎紀錄等)。

3.擬進行研修計畫背景、目的、方法及其重要性。

4.擬前往國外研修學校/機構之學術成就與研修構想的相關性。

5.預期成果與未來發展。

6.研修學校/機構於該國最近公開評鑑排序之書面資料及該資料可供查詢之網址。

7.研修期間經費預算。

(七)個人資料提供同意書。

六、審查委員會之組成:審查委員會由國際長、研發長、教務長及各學院院長組成,國際事務處學術交流組長列席。審查會議由國際長召集,須經二分之ㄧ以上委員出席始得召開。審查委員若不克親自出席時,可委託代理人行使權利義務。開會必要時得邀請相關人員列席。

七、審核標準:審查委員就下列條件書面審查:

(一)在校成績、專業領域表現。

(二)外語能力評鑑。

(三)修讀計畫及就讀學校系所國際聲望。

(四)推薦函。

(五)社團及其他優異表現。

八、申請、審查結果

(一)申請者須於每年3月20日及11月20日之前申請,將相關資料送國際事務處學術交流組辦理。

(二)本校將依據教育部核定補助經費及其他專案經費,召開審查會議確定選送對象及個人補助經費額度,並公告核定名單。

九、選送生應注意事項

(一)選送生應於預定啟程出國日前與本校簽訂行政契約書。在取得留學國簽證後,可持護照、簽證文件、本校核定函、簽訂完成之行政契約書、存款帳戶封頁影本、領款收據(自行由本校網頁下載),向本校請款。

(二)選送生所提之研究領域不得變更。於出國前,能提出具體說明者,得向本校申請變更其留學國、研修大學(機構)、或指導教授一次,經本校核定後,不得再變更。如未經同意任意變更者,喪失受獎助資格,本校立即停止發給獎助金,選送生並應於本校通知發文日起九十日內,償還已領取之ㄧ切獎助金。屆期不履行者,由本校依行政契約書規定追償已領獎助金。

(三)選送生應於申請之預定期程前辦妥出國手續,並啟程出國研修,屆期未出國者,視為放棄。

(四)選送生在國外就讀期期間未滿一學期或學季,專業實習未滿一個月者,不得領取本獎助,已領取者應全數償還。

(五)選送生赴國外大學校院研修者,應於期限屆期滿後六十日內返回原系所並取得學位。

(六)選送生於赴國外大學(機構)研修期間應保有本校學籍(未休學),並履行返國完成攻讀學位義務,如有休學、退學、逾期返國、不返國接續完成學業並取得學位者,本校依行政契約書規定追償已領獎助金繳還教育部。

(七)選送生因留學所涉之權利義務,依本校與選送生簽訂之行政契約書辦理。

(八)選送生可同時申請多項出國獎學金,但僅限領取一項獎學金。

十、返國義務

(一)受獎助人於研修期滿返國後二週內需填妥「返抵本國通知單」並繳交修課成績或研究成果及格證明文件送國際事務處學術交流組,並於研修期滿一個月內繳交詳細國外研修報告電子檔(1,000-1,500字)及辦理經費核銷。

(二)其餘依教育部、本校規定及合約辦理。

十一、本要點經國際事務會議通過,陳請校長核定後實施,修正時亦同。