本處介紹

本處的設立旨在積極推動本校國際化,掌握國際脈動,讓學校與國際各校交流、互動,並吸引國外學生來校就讀,為本校國際化的窗口。主要業務為推動國際學術合作、建立交流互訪機制、建立雙聯學制及交換生機制、輔導外籍學生來校後的生活適應等事務。

本校為達成「登上頂尖,邁向國際一流」目標,積極發展國際交流,擴大招收外籍學生。經全校各教學、行政單位通力合作,已初見成效。本處期能有效整合資源,帶動本校國際化,邁向國際一流之頂尖大學。

國際處招生版PPT(英文)下載

組織與工作

本處自95年8月1日正式成立,負責之業務乃是集合原先分屬於教務處研教組、註冊組、學務處僑外室、研發處學術組等數個單位之國際相關事宜,如今成立後將辦理全校性的國際事務,並協助校內單位辦理國際性的活動。

本處自國際事務長下設有副國際事務長及秘書一人,旗下分為四單位,分別為「外籍與大陸學生事務組」、「學術交流組」、「資訊與創新組」、及「臺綜大國際學院籌備處」。

* 外籍與大陸學生事務組:

1. 境外學生招生宣傳及事務
  2. 境外學生報到、住宿協調、入學講習
  3. 境外學生簽證、短期停留/居留、工作許可、健檢保險、郵局開戶、母國通訊(郵)
  4. 境外學生交流活動及國際跨文化活動
  5. 境外學生獎助學金之申請及核發
  6. 境外學生社團輔導
  7. 境外學生生活適應輔導及緊急事件處理

* 學術交流組:

1. 境外姊妹校合作協議之簽訂、協助外賓進行訪問、學術交流活動及相關事宜
  2. 境外短期研究訪問學者及學生身分卡(即學人卡)
  3. 境外學生來校交換學生之宣傳及招生(含實驗室交換)