歐盟介紹

  歐洲聯盟(簡稱歐盟,European Union -- EU)是由歐洲共同體(European communities) 發展而來的,是一個集政治實體和經濟實體于一身、在世界上具有重要影響的區域一體化組織。1991年12月,歐洲共同體馬斯特裏赫特首腦會議通過《歐洲聯盟條約》,通稱《馬斯特裏赫特條約》(簡稱《馬約》)。1993年11月1日,《馬約》正式生效,歐盟正式誕生。總部設在比利時首都布魯塞爾。

  2003年7月,歐盟制憲籌備委員會全體會議就歐盟的盟旗、盟歌、銘言與慶典日等問題達成了一致。根據憲法草案:歐盟的盟旗仍為現行的藍底和12顆黃星圖案,盟歌為貝多芬第九交響曲中的《歡樂頌》,銘言為“多元一體”,5月9日為“歐洲日”。

 

**照片待補**

 

 

歐盟的會旗 

  1986年5月29日正式懸挂,會旗為天藍色底,上面有12顆金黃色的星,表示歐洲聯盟12個成員國。制作會旗的目的是表示要建立一個統一的歐洲,增強人們對歐洲聯盟和歐洲同一性的印象。

 

**照片待補**

 

歐盟的會徽

  1988年1月開始使用,會徽的底呈藍色,上面12顆星圍成一個圓圈,象徵著歐共體12個成員國,圓圈中間為各成員國國名。

 

**照片待補**

 

歐盟的統一貨幣

   歐元(euro) ,1999年1月1日正式啟用。除英國、希臘、瑞典和丹麥外的11個國家于1998年首批成為歐元國,這些國家的貨幣政策從此統一交由設在德國法蘭克福的歐洲中央銀行負責。2002年1月1日零時,歐元正式流通。截至2011年1月,歐元區成員國有17個。

 

**照片待補**

 

歐盟的主要出版物

  《歐洲聯盟公報》、《歐洲聯盟月報》、《歐洲文獻》、《歐洲新聞—對外關係》和《歐洲經濟》等。
 

歐盟會員國

  2004年之前,已有包括德國、法國、義大利等15會員國。2004年5月波蘭、捷克、斯洛伐克等10個國家加入歐盟。至2007年,羅馬尼亞、保加利亞加入歐盟,2013年克羅埃西亞加入,截至目前歐盟共有28國會員國 。

會員國名單