與大陸地區高校簽約之注意事項

1. 擬與大陸地區(不含港、澳)高校簽約之院系所,須於簽約兩個月前提出申請,並由本校
    國際事務處大陸事務組提報教育部,獲同意後方可正式簽署合約。

2. 簽約注意事項:
  • 與大陸地區學校簽約時,簽約內容應堅守學術交流須在「平等互惠」的原則下推動。
  • 與大陸地區學校締結書面約定書,應以本校全銜簽署,不得將「國立」二字刪去。
  • 繁體版協議書標題、內文及署名處名稱,應以本校名稱為首敘列。
  • 合約之標題及內文中之稱謂須維持一致性,例:標題為「同意書」,內文宜統一使用「同意書」之稱謂。
  • 合約書署名處應先列機關名稱,再列簽署人及其職稱。
  • 避免合約書條文涉及國家安技術全及機密技術之領域,請參考教育部發布之
  • 若非與教育部所列「大陸地區高等學校認可名冊」之大陸地區高校簽定協議時,協議內容不應涉及承認學分或授予學位。
  • 簽約前請詳讀由教育部公佈之規範。
  • 教育部於104年6月來函,提醒各校與大陸地區學校締約時所擬簽署之文件,應避免使用「協議」2字,公文請見連結。
3. 經教育部核准,雙方完成簽署後,請將書面合約影送至本校國際事務處大陸事務組,俾利依照發文至教育部大陸事務工作小組備查。

相關參考文件:

台灣地區與大陸地區人民關係條例 (擷取相關條列).(odt檔)

[104.6.1] 教育部函,說明大陸締約避免使用「協議」