邀請大陸人士來台步驟為:
1.申請線上系統帳號 (子帳號申請單 (帳號申請單 odt檔)
2.備齊相關文件並上傳
3.審核通過後付費、下載入台證電子檔 
4.將電子檔寄給受邀人士,以彩色印表機印出、並持證入台(注意事項 (注意事項 odt檔)


說明1.
邀請大陸專業人士來訪之入台證申請,均以改成線上申請,不需再寄送紙本。
請先下載本校子帳號申請單(子帳號申請單 odt檔),可以以個人或單位來做申請,填妥後寄回以下承辦人,設定後將以Email回覆,便可登入申請。
- 廖小姐(校內分機206轉21) : claireliao@nchu.edu.tw
- 許小姐(校內分機206轉24) : tinahsu@nchu.edu.tw

說明2.
大陸地區人民申請來臺從事專業參訪線上申辦(需使用IE瀏覽器):https://mt.immigration.gov.tw/PB/login/auth?applyType=2B
●申請事由 - 附表一:大陸地區人民經許可進入臺灣地區之活動事由及停留期間一覽表 (附表一:大陸地區人民經許可進入臺灣地區之活動是由及停留期間一覽表 odt檔)
●申請應備文件 - 附表三:大陸地區人民來臺從事專業交流申請資格應備文件及目的事業主管機關審查權責表 (附表三:大陸地區人民來臺從事專業交流申請資格應備文件及目的的事業主管機關審查權責表 odt檔)
●受邀者入出境之日期:需與入台證申請及核可日期完全一致
- 如果核定入台證後,有更改訪台日期,需登入系統申請「修正行程」(上傳新的行程表)。
- 如果核定後入台證後,受邀者取消不來,需登入系統申請「作廢」。
- 若訪台期程有變動而未申請、或延遲離台,本校會被記點受罰。

常見Q&A:
Q1:若為事由為[短期專業交流],需準備哪些文件?
A1:分兩部分:
第一部份-由邀請者提供:
(1) 計畫書及行程表 (計畫書及行程表 odt檔)(最後一頁需蓋學校大小章,掃瞄成JPG檔)(秘書室文書組申請用印)
(2) 保證書 (保證書 odt檔)(秘書室文書組申請用印)
(3) 邀請函(需蓋邀請單位章,Ex.系/院/中心/校,掃瞄成JPG檔)
(4) 若為受邀參加研討會,需檢附研討會議程(掃瞄成JPG檔)
*以學校(子)帳號申請者,不需上傳「委託書」,唯需上傳申請者之「職員證」(掃瞄成JPG檔)

第二部份-請受邀者提供:
(5) 大陸地區人民入出臺灣地區申請書 (大陸地區人民入出臺灣地區申請書 odt檔)(必須繁體文填寫,word檔為佳,不需親簽)
(6) 大頭照電子檔 (JPG檔,白底,臉部長度在3.2cm~3.6cm==>未符合規定會被退件)
(7) 大陸地區居民身分證正反面圖檔(JPG檔,有效期需在6個月以內)
(8) 相關專業造詣或職務證明(JPG檔) 


Q2:若為事由為[學術科技研究](Ex.博士後研究,詳見科技部網頁說明),需準備之文件:
A2:分兩部分:
第一部份-由邀請者提供:
(1) 計畫書及行程表 (計畫書及行程表 odt檔)(最後一頁需蓋學校大小章,掃瞄成JPG檔)(秘書室文書組可申請用印)
(2) 保證書 (保證書 odt檔)(秘書室文書組申請用印)
(3) 邀請函(需蓋邀請單位章,Ex.系/院/中心/校,掃瞄成JPG檔)
(4) 延攬大陸地區學術科技人士來臺參與學術科技研究申請書

第二部份-請受邀者提供:
(5) 大陸地區人民入出臺灣地區申請書  (大陸地區人民入出臺灣地區申請書 odt檔)(必須繁體文填寫,word檔為佳,不需親簽)
(6) 大頭照 電子檔 (JPG檔,白底,臉部長度在3.2cm~3.6cm==>未符合規定會被退件)
(7) 大陸地區居民身分證正反面圖檔(JPG檔,有效期需在6個月以內)
(8) 近五年重要著作、學經歷及相關專業造詣證明
(9) 其他

Q3:若受邀大陸人士旅居海外,該如何處理?
A3:仍須依規定申請入台證,唯
- 入出境申請表中,現住地區要勾選「港澳」或「國外」
- 需檢附當地居留證
- (國外者)邀請者於線上送件後,取得「送件編號」,受邀者持「送件編號」至當地臺灣駐外單位申請面試。面試完後,線上系統方可審核通過,下載入台證寄給受邀者。

*詳細法規請以移民署規定為準,本網頁僅供參考。

*參考公文
[教育部公文]大陸地區教育專業人士及學生來臺行程變更及延期
[教育部公文]大陸地區人民進入臺灣地區從事教育交流抽查訪視實施計畫