申請單次入出境許可證 
1、就學申請書
  • 請黏貼最近2年內拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋、足資辨識人貌、人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照片
  • 請黏貼大陸地區居民身分證正、反面影本
  • 第2頁「申請人」欄位請本人親自簽名
2、本校寄發之「錄取通知書」影本
3、大陸地區居民身分證或大陸地區護照影本(第三地申請)
4、委託書
5、學校或指定人員出具之保證書
6、費用:新台幣600元
 
換發逐次加簽入出境許可證
  • 註冊入學後繳交單次入出境許可證至國際事務處,並備齊下列文件,由國際事務處代申請換發逐次加簽入出境許可證
  • 效期為兩年,其加簽期效,自加簽之翌日起6個月內,得入出境1次,但不得逾「逐次加簽入出境許可證」之有效期間。所持大陸居民往來臺灣通行證或大陸地區護照所餘效期未滿7個月者,僅得加簽至該證照效期屆滿前1個月。
1、入出境許可證延期/加簽/換證申請書
2、白底大頭照1張(同單次入出境許可證)
3、大陸居民往來臺灣通行證影本
4、由醫院出具之健康檢查合格證明(入台後至學校合作醫院檢查)
5、繳交單次入出境許可證正本
6、委託書
7、費用:新台幣300元
 
許可證申請加簽(陸生可自行辦理)
1、入出境許可證延期/加簽/換證申請書
2、學校同意出境文件
3、委託書(自行辦理者免附)  
4、費用:新台幣600元
 
 
許可證申請延期(陸生可自行辦理)
陸生依規定申請延長期間者,應於停留期間屆滿1個月前,備齊下列文件,委託就讀學校代向入出國及移民署申請辦理
1、入出境許可證延期/加簽/換證申請書
2、就讀學校出具之在學證明及公函
3、通行證影本(有照片頁)
4、委託書(自行辦理者免附) 
5、費用:新台幣300元
 
限期10日內離境
 
1、入出境許可證延期/加簽/換證申請書
2、休(退)學證明書
3、費用
  • 原逐次加簽入出境許可證無加簽章,須繳納新台幣600元
  • 原逐次加簽入出境許可證有加簽章,毋須繳納
 
轉學或升學
1、就學申請書
2、委託書
3、保證書
費用:新台幣300元
 
 
碩士班、博士班之二等內直系血親、配偶或未成年子女申請進入臺灣地區探親
  • 停留期間自入境之翌日起不得逾15日,每學期以一次為限,並不得申請延期,其陪同來臺註冊入學者,亦同。
  • 但學生在臺期間,因疾病或意外傷害住院,不受申請次數限制,並得申請延期,每次期間為一個月。
  • 由在臺灣地區之陸生代為申請
  1. 大陸地區人民入出台灣地區申請書
  2. 大陸地區居民身分證影本、其他證照或足資證明身分文件影本
  3. 經驗(查)證申請人與探親對象間之親屬關係公證書等足資證明親屬關係之文件
  4. 被探人為大陸地區人民應檢附入出境許可證影本(附影本,正本驗畢歸還)
  5. 保證書:由來臺學生就讀之學校以學校或學校指定人員之名義出具同意函保證,不受其他保證人規定之限制
  6. 委託書:由在臺其他親友、旅行社或學校代為送件者,應附委託書
  7. 申請人在第三地區,應另檢附第三地區再入境簽證或第三地區居留證或香港身分證
  8. 學校出具之陸生相關在學證明
  9. 費用:新台幣600元
申請統一證號(開戶使用) 
 一、 辦理所需文件
 
已入境者: 
1、 統一證號申請表一份。
2.、移民署核發之入出境許可證件正、影本各一份(正本驗畢後發還)
    * 持「臨時入境停留通知單」之香港澳門居民,須另攜帶附有持證人照片之證件)。
3、委託代辦案件(非委託案件免附):
  • 委託書一份(或直接於申請表上填寫「委託聲明」)。
  • 受委託人身分證明文件:身分證、居留證或護照等。
4、 香港澳門居民初次持「臨時入境停留通知單」來臺者,入境當日無法配賦統一證號基資表,須入境翌日起始可申辦。
 
未入境者: 
1、 統一證號申請表 一份。
2. 經我國駐外館(處)驗證之申請目的授權書正本。(授權書申請目的須指出為「申請統一證號配賦」之用)。
3. 相關身分證明影本(以下證件均須經我國駐外館(處)驗證):
  • 大陸地區人民:本署核發之入出境許可證件或大陸地區居民身分證。
  • 香港澳門居民:本署核發之入出境許可證件或香港、澳門居民永久性居民身分證。
4. 受委託人身分證明文件:身分證、居留證或護照等。
 
網路申辦: 
已入境(須入境五日後始得辦理)在臺者,得以網路申請統一證號(詳細訊息,請點我),
經核准後自行列印統一證號基資表。
 
處理時間:一小時(未曾入境者為半日)。
 
費用:免費。
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如何從中興大學抵達移民署(臺中市南屯區干城街91號1樓)??
  1. 校門口對面搭乘23號公車,於「公益公園(公益路)」下車,轉搭81號公車,於「黎明新村(黎明路)」下車,步行至移民署約5分鐘。
  2. 校門口對面搭乘52號公車,於「公益公園」下車,步行至對面諾貝爾書局轉搭81號公車,於「黎明新村(黎明路)」下車,步行至移民署約5分鐘。
  3. 校門口對面搭乘73號公車,於「文心公益路口」下車,至公益路文心路口PORSCHE前轉搭81號公車,於「黎明新村(黎明路)」下車,步行至移民署約5分鐘。