中國北京清華交換心得(105.9~106.1)

應經所 廖珈暉

清華園

2016年9月7日我帶著30公斤的行李飛往北京,離開台灣前的心情其實是有些忐忑的,當晚在北京機場附近的酒店輾轉難眠了一夜,等待隔天清華學伴們到機場接機,不得不說清華的台港澳交換組織和學伴制度真的是非常貼心又完善,如果沒有學伴帶著我們到處辦理相關手續和採買生活用品,我一定會在清華的大校園中不斷迷路的,安頓好一切後又見到了其他台灣交換生讓我安心不少,也開始期待接下來半年的北京生活。

 

北京印象

北京面積約半個台灣大,人口數卻已超過2000萬,因此無論去哪裡都人多擁擠,道路呈現環狀,中心是紫禁城和天安門,往外是二環、三環…,而清華的位置在四環之外,離市中心較遠,坐公車或地鐵都要花費很長的通車時間,也因此當地的叫車軟體非常發達。

 

老胡同的城市景象 行動支付全面普及

北京街道上隨處可見黃色和紅色的腳踏車,稱為「共享單車」,跟台灣的Ubike不同點在於那些單車不需要停放在任何站內,透過手機掃碼解鎖,騎到你的目的地便可以隨意停放,解決了單車站和目的地之間有些尷尬的距離問題,這個構想讓我覺得新奇又便利,但也不免思考這些被「隨意放」的單車會不會有損壞和失竊問題。另外就如同我們過去聽說的,中國的行動支付非常普及,就連路邊賣糖葫蘆的攤販都可以使用微信支付,幾乎已經不需要攜帶現金出門,這樣的支付習慣讓我們回到台灣反而有點不習慣。

北京是個充滿歷史文化的古都,除了長城、紫禁城、圓明園、頤和園等世界知名的景點,許多老胡同老房子也被保留下來,部分已經改成了咖啡廳或藝品店,穿梭在老胡同裡走走逛逛,或是坐下來喝杯咖啡都非常有氣氛,但也因為北京觀光客眾多,難免出現一些不肖的旅行社或黑車,因此在外旅遊結伴並且隨時注意安全是非常重要的。

 

 

 

清華生活

清華的校園很大又很美,喜歡騎著腳踏車穿越寫著清華園字樣的二校門,看看大禮堂前的綠色草地,學生們在老圖書館裡享受著歷史的空間讀的是最新的知識,往西邊走是水木清華,這裡是清華最引人入勝的景點,園林景色清朗秀麗,可沿著景色一路走到近春園,感受朱自清筆下的荷塘月色。

在清華的日子豐富精采,有許多值得回憶和分享的生活片段,讓清華成為我離開北京後最想念的地方。

 

世界級的講座 學生踴躍提問的風氣

清華的講座真的是國際級的,有許多世界知名的講者是在台灣校園中鮮少有機會邀請到的,雖然我沒能聽到前一年Facebook創辦人馬克·祖克柏在清華的演講,但也幸運的參加了Zara (INDITEX)集團執行長Pablo Isla以及資生堂顧問(前董事長)前田新造先生的講座,在這些場合中我不只是看到了北京清華在國際上的號召力,更感受到學生們踴躍提問的風氣,相較之下台灣校園中學生提問的比例就稍微低了。

 

培養國際觀 認識各國菁英的好機會

談到一個培養國際觀的環境,清華大學絕對是一所匯集各色人種各國菁英的學校,不論是課堂上、社團裡、還是大大小小的活動,都可以常常看到亞洲以外的臉孔,我曾經在校園中參加過一場草地音樂晚會,由目前在清華求學的國際學生主辦,有人帶著自己的樂團演奏音樂,有人分享遊歷世界的經驗以及為何選擇到中國體驗生活,我當下明瞭到這些歐美人士已漸漸發現亞洲的世界影響力與日俱增,各國的名校學生選擇到中國的學校交換,或許他們看好中國未來的市場,學習中文,提早融入華人社會。我很慶幸自己當初選擇離開台灣舒適圈,到北京一窺當地對世界的吸引力。但也稍稍憂慮,同樣身為華人市場,台灣的名校也非常優秀,為何卻無法吸引到那麼多的世界菁英。

 

不出校門也能逛博物館、看電影、聽歌劇

在我交換的這半年,剛好遇到清華藝術博物館的開張,今年的特展是「達文西展」,展品中除了有手稿真跡,也有一段精采的影片介紹名畫「最後的晚餐」真跡與臨摹版本的差異。博物館裡的常設展也很不錯,有好幾個展廳,分別展覽各校美術系學生的作品以及中國古代的藝術品。另外,校園中也有音樂廳和電影院,我們都在這裡聽過歌劇和觀賞3D電影。

 

清華「學霸」的高效率分組報告

我在清華主要修了互聯網金融、創新方法課程,也旁聽了朱鎔基經濟管理理論與實踐講座課,在創新方法課中有幸擔任了小組組長,一開始有點擔心自己是不是可以領導好這個充滿「學霸」的小組,但後來實際分組討論過後發現大家都是非常好溝通的,跟我過去在台灣的分組經驗比起來,他們更有效率,但表現出比較不願意花太多時間團隊合作,往往都是短暫的討論過後各自把工作做好,每位組員的成果都意外的好,但也讓我稍稍遺憾沒有太多和他們交流討論的機會。

 

 

北京實習

清華的課程彈性多元,除了台灣最常見的整學期課程外,還有前八周、後八周等不同修課時段可以選擇,讓學生們更自由運用時間。我選的課主要都在前半個學期就結束了,剩下的兩個月便開始了我的實習生活。

 

大公司的氣派與小團隊的向心力 菜鳥編輯從頭學起

在逐漸熟悉清華生活後,我開始在新浪(SINA Corp)擔任財經編輯實習生,但是身為台灣人,我連一般口語表達都與當地有差異,撰寫符合中國語氣的新聞稿更是難上加難,剛開始的我真的很懷疑自己的能力,擔心丟了台灣學生的臉。

勇敢面對弱點之後,我決定從基礎學起,藉由編輯投資公司的投稿稿件來培養對財經新聞的敏銳度,每天編輯大量稿件相當於讀了好幾篇財經類新聞,不但漸漸熟悉財經新聞的撰寫重點及敘述方式,也補足了許多投資方面的專業知識。到後期主管已願意讓我獨立寫新聞稿,做了幾篇分析研究,也參與年終專題的製作,能看到自己的進步是非常有成就感的。

這段實習經驗中,我遇到了一群很好的同事,新浪在中國算是互聯網大公司,但我所屬的單位是財經新聞的投資組,一個十人左右的小團隊,我很幸運能夠一窺大企業的氣派環境與自由風氣,又能感受到小團隊的革命情感和向心力,有幸遇到願意好好栽培實習生的主管和前輩們,讓我學習到很多,這是我的北京交換生活中一段很難忘的經驗。

 

滿載而歸

在北京將近半年的日子裡,我體驗了求學、旅遊和實習,感謝過去的自己抓住這個交換的機會,父母無條件的支持,也感謝這段時間裡我遇到的每一個人以及認真過每一天的自己,一位朋友曾經說過:「離開台灣才能看見台灣。」我明白了她的意思,也相信這段經歷會變成生命中的養分讓我成長。

 

台灣學子在中國也有亮眼的優勢

過去時常看到媒體強調中國學生的認真和能力,在體驗過校園生活與職場生態後,我心中有了屬於自己的答案,清華的學生確實是非常努力的,圖書館往往一位難求,公司同事的工作態度積極認真,休假時也時時關注財經新聞與經濟狀況,他們的競爭力確實是我們需要學習的。

但在這趟北京之旅中,最讓我佩服的是身邊的台灣交換生,他們不但在課堂上表現亮眼,在我們一群人決定利用課餘時間實習後,從面試開始就給了我許多的建議和榜樣,聽他們分享各自的實習生活如何努力以及受到肯定,我在心裡期許自己向他們學習,自然而然地被感染了努力積極的態度,最重要的是他們擁有台灣人的體貼和熱情,遇到任何困難都願意給對方意見支持彼此,其實台灣也培養出了很多積極進取又能力傑出的學生,具備許多別人比不上的優勢。

學會認真過生活 隨時充滿好奇心

在申請上交換後,我曾經希望這趟旅程能讓我更了解自己,找到未來就業的方向,半年過去了,我確實更加了解自己,但也明瞭到,不能只靠一段經歷就注定未來一帆風順或是失敗,任何事都需要長久的累積以及不斷的修正。這段旅程帶給我最大的收穫在於學會了認真過生活,因為到了異地,周遭的一切都和原本的生活有非常大的不同,我開始觀察生活中的大小事,並且去思考,為何與台灣的作法大不相同,有什麼值得借鏡或學習的,我發現自己過去對每天看到的景象聽到的言論都習以為常,不曾特別留心或好奇。

雖然交換生活已經結束,回到了最熟悉的台灣,但我期許自己保留在北京認真過生活的態度,對周遭的人事物多一點好奇和關心,讓生活多一點樂趣,期許自己用心思考環境中的小缺陷,也許能讓台灣更加進步與友善。