浙江大學心得報告-生管學程系 謝宛真

 

一、緣起

        大學修習興大睿茶平台開設的茶葉相關課程,開啟我對於茶學的熱忱。在課堂中認識一位中國交換生來自福建農大茶學系,課堂中聽他分享福建農大茶學系的教學方式與研究領域,讓我發現台灣茶在茶文化中只是一部分,若有機會到中國交換能夠讓我更加了解六大茶類、有機會參觀當地茶園並觀察當地飲茶文化與消費習慣,因此決定申請交換生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、研修學校簡介(學校的基本資料網上搜尋就有,所以分享一些網上不易找到的資料)

       這次出國交換學校的選擇主要針對有茶學系的大學為優先,浙江大學為中國頂尖大學,綜合排名僅次於北京大學與清華大學,其中浙江大學茶學系老師們都開玩說是宇宙第一茶學系(因為北大與清華沒有茶學系)。

       浙江大學有七個校區,主要校區集中在杭州市,大多數學生位於紫金港校區,交換生安排大多會集中在紫金港校區,紫金港校區位於杭州郊區,從學校前往火車站需要搭乘一小時的公車,校門口就有公車總站雖然乘車時間較久但交通算是便利;理工學院及文學院的交換生可能會被分配到玉泉與西溪校區,玉泉與西溪校區位於西湖附近屬於市中心,交通更加便利。

       浙江大學有一位核心人物-竺可桢校長,竺校長對於浙江大學投入許多心力,浙江大學校訓“求是”即為竺校長確立,竺校長在歷次演講中反覆強調:“求是精神”就是一種“排萬難冒百死以求真理”的精神。

       1936年竺校長在在浙江大學新生入學典禮上,提出了兩個問題,即“諸位在校,有兩個問題應該自己問問,第一,到浙大來做什麼? 第二,將來畢業後要做什麼樣的人?”這兩個問題也值得來到浙江大學交換的我仔細思考。

三、國外研修之課程學習(課內)

       浙江大學學期分為春夏秋冬四個學期,每學期白天晚上皆有開課,晚上課程多為通識課,所以同學除了白天上課,晚上也必須上通識課,社團活動時間多為晚課結束後(晚上九點之後)才開始,浙大學生投入學習的時間很多,多數同學沒有額外的打工與家教時間。

       浙大校園非常大,分為教學區與生活區,交流生可以騎乘ofo共享單車代步,有些課程會需要跨校區修課,交換生也可能會遇到跨校區修課,校內有校區的專車接送,行車時間約40分鐘(紫金港-玉泉、西溪),在安排課程的時候需特別注意時間規劃。

       對於茶學有興趣因此修習課程多為茶學系開設的課程。在飲品加工課程期末報告,我與組員選擇以台灣手搖飲料為主題和陸生分享手搖飲料在台灣的發展和現況大陸的手搖飲料店近年來逐漸發展起來,熱門商店多為台灣品牌,例如:50嵐在大陸叫作“一點點”,經常大排長龍,等待時間約30分鐘。除了分享台灣手搖飲料,課程中也學習到中國飲料市場的發展,在中國碳酸飲料和啤酒價格較低,可樂500ml約3元(人民幣),啤酒355ml一罐約3-4元,因為這堂課讓我有機會參訪可口可樂在杭州的生產工廠,可樂是運已經配好的原料粉進入中國,中國生產工廠在加入水調配,所以可樂配方依舊是機密。

 

      我選修一門中國京劇名家名作精講,這門課程老師會提供主題和該主題的京劇劇本並要求同學課前觀看影片,課堂中前兩堂課老師進行解說,最後一堂課為討論課,課堂中同學踴躍分享自己的理解與心得,在這堂課中學會許多大陸青年用語和陸生在表達時經常引經據典,有些同學更可以唱出一段家鄉的戲曲,但是我卻無法唱一段歌仔戲,我與陸生討論是說從小聽爺爺奶奶唱自然就會了,心想我小時候也少有機會接觸歌仔戲。京劇在現代中國已經越來越少人收看,所以這堂課程老師最大的目的是希望可以透過課程讓我們接觸京劇並開始觀賞京劇。

四、國外研修之生活學習(課外)

       抵達後第一件事情就是辦理報到入住、銀行卡、手機號,浙大和建設銀行合作校內有銀行營業聽即可辦理開戶,銀行開戶需要手機號,建議可以先辦理手機號再辦銀行卡。銀行卡會綁定支付寶,在杭州出門是可以只帶手機就出門購物,吃喝玩樂皆靠支付寶,手機非常重要,如果家中有備用機也可以帶著,畢竟交換期間手機很有可能會發生意外。

       關於網路大陸是無法使用google系列,建議在出國前先載好手機百度、百度地圖或高德地圖、微信、支付寶等等軟件,校園內網路需要額外付費以每月計算有10、30、50元,基本辦10元即可。

       浙大食堂非常大有多個餐廳,每間餐廳口味也都不一樣,早餐很便宜,中餐跟晚餐平均價格約10-15元,同學習慣早起吃早餐,在早上七點到八點之間食堂是最多人的時候。在校內生活非常便利,浙大學生平時忙於學習,有些同學一學期離開學校的次數是10次以內,紫金港校區就像是一座大學城。台灣的交換生會被安排和陸生一起住,我的室友是醫學系學生,醫生在大陸的薪資並不是 很好加上醫療體系較差,因此醫學系分數不像在台灣是最高分,但是課業壓力還是非常大,與陸生同住一間寢室讓我有機會更加認識各地文化。

 

五、研修之具體效益(請條列式列舉)

1.  強化獨立思考與決策能力

2.  結交中國好友

3.  增加茶學知識

4.  體驗並觀察中國生活細節

六、感想與建議

       關於旅遊安排,有些同學修課學分較多平常重心會放在校內生活,能夠出遊的時間可能是週末或長假,就可以安排二日至三日遊,選擇浙江省內的景點或是上海遊玩,但這時候中國遊客也是很多人;修課學分較少則會有許多時間能離開校園走訪中國各地,就可以安排長時間的旅遊,例如:由北玩到南,由西玩到東,一個省深度旅遊等,這樣的方式會比較省交通費。

       我走訪浙大七個校區,品嚐七個校區的食堂,我覺得若是錯過這次交換機會之後就沒有機會再品嚐各個校區食堂,也建議學弟妹可以嘗試走訪浙大校區,我覺得之江校區最美。

 

       交換就是把自己丟離舒適圈,去接收新環境帶給自己的刺激。有些人申請交換只是想出國看看,有些人為了學習知識所以出國,每個人帶著不同的原因填寫交換申請書,希望都能記得最初是為了什麼出國。