2017 年京港澳台大學生航空航天夏令營  

機械系 - 李明安

 

首先想要先謝謝中興大學國際事務處和中興大學工學院給我這次前往北京參訪的機會,讓我在大學畢業的暑假有這麼一個美好的回憶。這個夏令營非常精彩,我個人超級推薦,心得我以下不說太多讓學弟妹自己來體驗北京的迷人吧!我會講解更多要注意的事項。

2017/06/24中午飛機於北京首都國際機場落地,進入北京機場我第一個感覺就是大,北京機場比台灣機場大太多了,在通過中國邊境警察的檢查後,就真正踏入中國了,學弟妹請注意,過邊境警察時中華民國護照是不被承認的,請拿台胞證走中國公民通道,當天我因為拿護照走外國人通道在機場延誤不少時間,真的挺麻煩的。

一拿完行李走出海關,就會有北航的同學們在大廳接機,當晚7點北航的同學會準備有趣的破冰遊戲,同時也會分十人一組,但是不會和同學校的一組每組都會有來自京港澳台各地的同學,請走出舒適圈大方地認識新朋友吧!破冰大約晚上10點結束,這是在北京期間唯一可以好好休息的夜晚,之後會夜夜狂歡,我們有去KTV、酒吧…等地方。入住的北航培訓中心沒有飲水機必須自己煮自來水,建議隔天早餐吃完後去學餐下的商店買個幾瓶礦泉水,3~5瓶600ml的就夠在營期間使用,因為白天活動也會發水。

 

北航很用心的準備幾次專題演講,學校邀請到航空航天相關專業的人士,分享航空航天知識,也和中國的第一位女太空人劉洋小姐握手合影,但是這個營隊是不分科系的學生都可以參加,所以演講內容對我這平常研究方向就是噴射發動機和航空航天知識的軍武迷,有一點點無趣,但是也能透過講座了解中國航空航天技術發展策略也還不錯。若學弟妹有軍武迷,記得去逛北航的福利社和商店,有便宜又精緻的全金屬戰機模型可以收藏。

北航也安排文化參訪,帶我們遊遍北京古蹟,我們參觀了頤和園、紫禁城、天壇、長城、天安門廣場、鳥巢、水立方等等古今名勝,除了有導遊專業的介紹,北航同行的同學們也跟我們講解很多導遊沒說到的部分,聽著建築的故事真的很有趣!我想跟學弟妹說北京很大,文化遊覽行程要有走斷腿的覺悟特別是長城,全營隊170人我所知道有成功爬到最高點的大約10人左右,陽光很大,陽傘記得要帶,一路上要一直補充水分,不然很容易中暑。

 

最後我再分享一些注意事項,給學弟妹們參考,關於吃的方面,若有人素食或是不吃牛羊,可能會少體驗一點北京味,北京這邊牛肉和羊肉料理又多又好吃,還有脆皮烤鴨也超級讚!關於衣的方面,建議衣服數量要帶夠因為根本不會有時間讓你洗衣服,至於沐浴乳洗髮精刮鬍刀吹風機之類的,房間都會有。關於通訊聯絡的方面,由於中國網路長城的問題,請準備一組微信帳號才能和組員聯絡,然後不要在台灣買上網卡到北京機場用自動販賣機買就好,20RMB買到2GB 8天的網路比台灣便宜太多了,記得買香港卡後手機再開漫遊,這樣就不需要翻牆能用LINE和FB與台灣聯絡。

 

營隊影片(給後來學弟妹參考,此影片我只保留2年):

https://drive.google.com/open?id=0B0f_J46Ck49HNDgzQkxCWlk3cTg