國立中興大學105學年度赴海外交換學生第二次校內甄選簡章

2016/03/15更新

依據法規:國立中興大學交換學生赴國外及大陸地區姊妹校就讀選薦要點

一、宗旨
為增廣學生學習領域暨國際視野,甄選品學優良、外語流利之本校學生,前往國外或大陸地區姊妹校進修一學期或一學年。

二、交換期間
※105學年度下學期(即國外2016/2017年)

※一年受理2次(1月中:受理下學年度之「上學期」;5月中:受理下學年度之「下學期」)

※本校在籍學生在同一學制內(ex.大學部、碩士班、博士班),最多可交換兩次

三、交換學校資訊

與本校簽有交換學生協定之海外姐妹校交換機會---105學年度交換學生計劃學校一覽表(第二次交換計劃申請)105學年度第二學期大陸交換學校一覽表

**大陸學校說明**
1. 何謂985工程重點學校:為建設世界一流大學和一批國際知名的高水準研究型大學而實施的建設工程,共39所。
2. 何謂211工程重點學校:211含義是面向21世紀、重點建設100所左右的高等學校和一批重點學科的建設工程,共112所。
3. 依教育部來函公告,本校學生如赴教育部所列「大陸地區高等學校認可名冊中學校就讀時,短期研修之學分自99學年度第2學期起得予採認。

4. 大陸地區姊妹校成績單寄送時程比較慢(ex. 六月結束交換,十月才會收到成績單),若欲申請大四下或應屆畢業學期出去交換,返回後急需畢業證書者,請慎重考慮交換時程。

四、報名資格、條件
符合以下資格之本校在學生,得申請參加本計劃:
1. 本校學士學位生(含進修部)一年級(含)以上、碩士班一年級(含)以上或博士班一年級(含)以上,通過系所推薦者。〔惟申請時請注意,對方校是特別Program是否提供升上二年級的同學申請!!!〕
2. 學士班學生歷年在校總平均分數60分(含)以上。
3. 外語能力優良(申請大陸地區則免)及符合交換學校之要求者。

若申請學校未特別註明語言能力要求,或要求比本校自訂標準低,則須符合本校自訂標準,以下擇一即可 :
英語系國家: (其他語系國家:該國語言檢定 或 英語系國家標準。 )


考試名稱

分數

外文系標準分數

TOFEL iBT

69分以上

71分以上

IELTS

5.5分以上

6分以上

TOEIC

670分以上

750分以上

全民英檢

通過中高級初試

通過中高級初複試


五、報名程序
報名分為兩步驟:

步驟一105年4月18日至105年5月20日完成線上資料填寫及上傳資料(系統已開放!! 請於首頁按2016/2017交換申請系統)
步驟二105年4月20日至105年5月20日於上班時間(8:00-17:00)繳交書面文件至國際事務處。
兩步驟皆需完成,請注意繳件時間,逾期或資料不全,於截止日後將不予受理!!!

六、線上報名方式及申請書面文件介紹:
· 線上報名請填寫個人基本資料 (含姓名、電話、兵役問題、系所年級、歷年成績、語言能力成績、海外交換校志願序等。)
· 需繳交之申面文件如下:


編號

項目

說明

1

交換學生申請表 

(交換學生申請表 odt檔)

此步驟是為確認你的申請已得到系所上的許可及了解
*需填寫國家、校名、系所、交換學期
*海外/大陸地區可混填,但兩者分別最多填寫三個志願(ex.海外三校+大陸三校)

2

在校歷年成績單

*中文版,請至教務處註冊組或自動列印成績單機器申請
*轉學生無本校成績者,請提供原學校歷年成績單。

*研究所一年級新生無本校成績者,請提供大學歷年成績單。

3

在學生歷年名次證明書

請至教務處註冊組或自動列印成績單機器申請

**研究所所同學亦需繳交!!

4

兩封教師推薦函

(兩封教師推薦函 odt檔)

須由本校教師推薦,研究生至少一封需為指導教授推薦函(尚未有指導教授者,可請所長或各組組長代表),中英文皆可

5

英文自傳

A4無規定格式,若申請交換大陸地區學校,則中英文皆可

6

英文讀書計畫

A4無規定格式,若填寫超過一個志願時,內容以第一志願學校為目標。如僅申請大陸地區交換者,則中文或英文版皆可

7

家長同意書

(家長同意書 odt檔)

需由法定代理人簽名

8

語言能力證明

*需為兩年內之成績,且符合上述英語能力要求
*如僅申請大陸地區者,不須檢附語言檢定
*若申請截止日時尚未取得語檢正本成績單,得列印網頁成績單暫做證明。待收到成績單,再行補繳交影本。
*CEFR對照

9

其他助於審查資料

*A4大小

上述書面文件備齊後,先送系所審查,獲系所核章推薦後,先自行掃描完成線上申請,再將資料送至國際事務處,請勿裝訂或另加封面! (紙本資料請繳交至本處)

七、甄選成績審查標準
1.依申請者之在校成績、語言能力、讀書計畫等綜合評定之。
2.依審查成績分數高低按志願依序分發學校。

八、放榜
1.甄選結果預定於105年2月中旬於國際處網頁公告。
2.錄取同學應於公告規定期限內繳交錄取確認書,逾期未交者,視同放棄錄取資格,名額將由候補同學遞補之。
 

九、獎學金資訊
通過甄選的同學得向各單位申請獎助學金,本校提供之獎學金請參考網頁

其他單位提供之獎學金,如日本校流協會短期交換學生獎學金及交換校獎學金等,將公告於本處網站上。

十、其他
1. 本校學生不得以交換學生做為延畢理由,若下學年將順利畢業者,不得提出申請。
2. 通過甄選同學僅代表獲本校推薦資格,不代表已獲申請校錄取。所有同學皆須再經該校審核,如未通過審核,錄取資格即取消,不得要求改分發他校。
3. 錄取後不得以任何理由要求延後至下一學年入學或申請保留。若無法按時至該校就讀,錄取資格隨即取消。
4. 本處有權依各校要求及其特殊狀況,進行錄取者之學校重新分發作業。
5. 未錄取或棄權者,所繳交書面資料限放榜後一個月內親至本處領回;逾期本處不負保管之責。

十一、交換生注意事項
1. 須於對方校申請截止日前完成必要之申請程序,如有需寄送文件至對方校,請提早送至本處,由本處統一寄送。
2. 收到入學許可後,請儘快辦理簽證,簽證相關訊息請於該國在台辦事處詢問。
3. 役男同學請至本處網頁下載專區「學生出國共用表件」下載「役男因公奉派或推薦學生名冊」,並詳閱「役男出境辦理須知」,將應檢附資料以電子檔方式寄回教官室承辦人辦理,並請主動與該承辦人聯絡。
4. 交換生與交換學長姊之日常用品交易,請自行注意自己的權益,本處不予以介入。

十二、交換生義務
1. 交換生仍須完成本校學雜費之繳交以完成本校註冊。
2. 交換期間於本校不需進行本校任何選課動作(碩士生需要選論文學分),於交換期間一定要選修相等於本校6學分(修課時間 108小時)之課程,如對方校有最高學分的限制,請務必遵守選課規定。選課無特別限制,除課程有修課的特殊條件。
3. 交換學生於交換學校完成註冊手續後,即視同為該校學生,應遵守該校一切規定,不得做出有損兩校校譽行為。
4. 抵達該校及返國兩週內須填寫交換生赴國外研修通知單。
5. 交換期間,應密切與本處保持連繫,並留意自身安全問題。
6. 返國兩個月內須繳交心得報告 ,同學所繳交之心得報告,本處有權在網站公開及使用於各種相關活動文宣用品上,不需另徵同學同意。
7. 交換生返國畢業前,應盡義務協助及輔導本校同學,並提供相關諮詢及必要資訊。
8. 交換生返國後應參與相關宣傳活動(如國際週)至少3小時。

建議延伸閱讀:1、交換生申請流程及注意事項2、獎學金