活動目的

近年來隨著中國大陸經濟的崛起,全世界也掀起一股中文熱潮。國際間不但越來越多人對中華文化產生興趣,也亟欲想瞭解亞洲情勢。為趁勢推展台灣本土與中華文化融合之特色,增進與姊妹校實質交流、縮減本校與歐美學生交換計畫之不平衡,乃籌備舉辦2008暑期華語文化研習營。

本活動自民國93年首辦,已連續辦理多年,每年均憑藉經驗不斷改善,因而得到姊妹校熱烈迴響,每年平均約有8-10個國家、13-15所姊妹校、45-80名學員報名參加。此活動為期兩個星期,除了安排有華語課程、具中國特色之文化課程(如國樂、毛筆、武術等)、戶外參訪教學之外,也安排本地學生擔任活動義工,全程接待外籍學生。不但外籍學生可以認識台灣,進而吸引來台參加長期交換計畫或攻讀學位,本地學生也可透過活動學習國際外交禮儀,擴展世界觀,引發出國交換或留學之動機,進而培養成為國際人才。

透過此一活動,活絡了許多平時較少交流的姊妹校,重新啟動兩校聯繫管道。許多參加過的學生,對台灣人的熱情好客、及台灣社會的高度經濟發展均留下深刻印象,相信這些學員將來都能成為促進台灣邁入國際舞台的種子,提升台灣在國際間的能見度及知名度。

活動期間及地點
活動時間:100年8月3-16日
活動地點:國立中興大學

主/協辦單位
國際中興大學國際事務處、語言中心

參加對象及人數
所有本校姊妹校學生,預計約60人