活動目的

過去50年台灣創造了舉世聞名的經濟奇蹟,台灣製造的產品行銷全世界,名列世界第15大貿易國,它同時也是中國大陸及東南亞國家外資的主要來源國。這些成就與台灣融合中華與本土文化息息相關,台灣值得世界的更多認同。因此我們安排一系列語言與文化課程及實地參觀,讓來自姊妹校的學生參與這趙發現台灣之旅,了解台灣風土民情、社會文化及經濟發展,本校並藉此活動,增進姊妹校情誼,進而促進本校與姊妹校之實質交流活動。

本校自96年開始已連續三年辦理杜賓根大學暑期華語密集班,均得到杜賓根大學學生的熱烈迴響,每年皆有20餘位學生參加,參與的外籍學生對本校均留下正面而美好的印象,許多學生表達希望隔年再來參加此活動的意願,也有學生家長來信表示,學生已安全回家,但心還留在台灣,本校師生藉由此活動,做了一次成功的國民外交。

課程說明

(一)華語課程:
1.教材內容:教材將以實用華語為主,搭配日常生活中常用的生活會話。

2.教學評量:課程中穿插多次課程評量,可讓學員得知自己的學習成果,亦可透
過評量的形式激發學員的學習興致。課程結束後將發予結業證書,
評量之內容為:隨堂測驗(30%)、期末考試(30%)、
出席記錄(20%)、學習態度(20%)。

3.師資簡介:語言中心華語班設有主任一名、工作人員兩名、專業華語教師數位,
並將安排數位輔導小老師協助解決學習及生活上的問題。

4.設備簡介:華語班教室位於本校語言中心,可用教室為多媒體教室,可藉由多媒體
的教學,增進學員學習的可能性。本中心二樓206軟體圖書室亦提供多樣
的華語學習軟體與環境,學員們亦可透過自我學習,加強學習效果。

(二)文化課程
1.功夫課:教授「八段錦」,這是一套簡單且可以強身的武功套路,學員學會之後
可以隨時自我練習。
2. 書法課:欣賞各家作品,再經由專業教師的指導與解說,讓學員可以寫出漂亮的
中國字。

活動時間及地點

活動時間:98年7月25日-8月26日,活動地點:國立中興大學