國立中興大學交換學生赴國外研修計畫

心得報告

姓名

鍾O晟

學號

4100028***

性別

就讀本校系所

 會計系(所)  4 年級

研修學校

武漢大學

研修系所(學程)

市場營銷

研修學校獎學金補助經費

實際教育部/本校補助經費

(領取者填寫)

 

實際花費金額
(新台幣)

學費:0

學雜費:0

住宿費:16,700

(大陸交換-宿舍類別:■一般生宿舍 □外國學生宿舍)

生活費:122,300

來回飛機票:17,500

合計:156,500

國外修讀學分數

8

薦送學校採認
學分數

 

實際出國日期

104.9.4

實際返國日期

105.1.31

心得內容(1000-1500字,請附照片1~3張)

一、      緣起

        大一參加週會時就有聽過「國際事務處」的宣傳,那時也只是聽聽,沒有很放在心上,然而隨著參加社團認識許多學長姐與同學,聽到他們的交換故事後,就埋下我在未來想要申請交換學生的種子了。

二、      研修學校簡介

        武漢大學位於中國湖北省武漢市,是中國高校裡985、211的重點學校,武大在中國高校裡的排名約在第六左右,其創校歷史十分悠久,可追溯到1893年張之洞創辦的自強學堂,教職員工生共約58,000人。武漢大學學科涵蓋了哲學、法學、文學、理學、工學、農學、醫學、經濟學、教育學、歷史學、管理學、藝術學共12大門類。

        武大位處東湖之濱、珞珈山下,校園環境鬱鬱蔥蔥,三月可賞武大櫻花、冬天也有臘梅香,校內早期建築設計古典莊重;且地處便利,臨近華中師大、湖北省博物館、地鐵街道口站,生活機能佳;距離武漢天河機場車程約50分鐘。

三、      國外研修之課程學習(課內)

        我總共研修四門課,分別為供應鏈管理、第三方物流、電子商務、旅遊市場與營銷。供應鏈管理的修課模式為課堂分組,並以案例分析的方式分組報告,12週的課程要報告四次,此外還搭配一次校外物流園區的參訪,整體而言我覺得這門課收獲最多。由於我選的課都是小班,約15人左右而已,所以較能夠與老師作互動討論。基本上在討論時,大陸學生都是很敢發言,針對同學的報告提問時也是有激烈的問答。

        但是電子商務課的教學比較可惜,都是由老師按著書或是案例內容照本宣科,較少討論與腦力激盪,甚至到後來都有同學不來上課或是上課時在做其他事情了。

四、      國外研修之生活學習(課外)

        除了課業上的學習以外,我也有與台灣交換生一起去各地遊玩,亦自己一個人進行七天的旅程,這些經驗對我來說都是難能可貴的。武漢大學港澳台辦事處在十月中也安排一次給台灣交換生的旅遊,是免費參加的,當時是去湖北省的恩施大峽谷參觀。

        在生活上也有許多事情需要重新適應,儘管台灣與大陸基本上都是同文同種,但是在長期的分治與地理環境不同的條件下,已經有許多的差異。

        例如湖北省地處華中,又有長江流過,整體而言在夏天是潮濕悶熱的季節,所以在飲食上是偏辣,而且早餐都是吃麵食或是餃類,不像台灣都是西式早餐店林立。

        常聽到的不守規矩、插隊、隨地吐痰、在禁止抽菸的地方吸菸,這裡當然也是隨處可見,在心態上的調適是必須的,否則碰上時會覺得難以接受且厭惡。

五、      研修之具體效益(請條列式列舉)

1.  增進自我視野與國際觀

2.  透過旅遊來認識中國大陸接觸各地風俗民情

3.  訓練自身獨立及解決問題能力

六、      感想與建議

        在這次的交換生活期間,我個人認為給我許多衝擊,可能是因為我出國的次數沒有很多,所以對於與台灣不同的一切事物都顯得如此的新鮮。除了感受到大陸學生的認真向上外,也在一次次的旅遊中去到許多景點觀看當地的美景或是大城市的進步與優缺點,從稻城亞丁的高原氣候到海螺溝的冰川地貌;五嶽與黃山的各領風騷;內蒙古的沙漠與草原;長白山天池的清澈;杭州西湖的幽靜;北京的塞車。

        在學校可以跟同學一起討論課業或任何議題,在出外的旅途中也會認識新朋友,他們都對於來自台灣的小夥子很好奇,想從我這邊多了解一些關於台灣的事情。也遇到從台灣到大陸旅遊的長輩,人不親土親,立刻給我許多餅乾與水果。

        能夠以學生的身分去體驗出國學習的生活是難得的,不同於出國念研究所或是出社會後再去國外旅遊,所以很歡迎大家善加利用國際事務處的資源,去圓自己的夢想與理念。

 

武漢大學正門牌樓

 

四川瀘定海螺溝冰川風景區

 

長春長白山天池

 

呼和浩特響沙灣風景區

 

山西大同懸空寺

 

四川稻城亞丁風景區仙乃日峰