University of Innsbruck

奧地利茵斯堡大學

交換學生心得報告

 

 

 

劉倢羽

外國語文學系

2014.2.6~2014.7.22

 

 

1.        緣起

2.       研修學校簡介

3.       國外研修之課程學習(課內)

4.       國外研修之生活學習(課外)

                          

 

一、緣起

 

還記得,從小就喜歡仰望著天,看著一架架飛機的起飛‧飛翔,那是夢想是想望─ 想飛到更大更廣的世界。但出國唸書對我而言是多麼的遙不可及甚至是奢侈的願望。直到在開學新生典禮上聽到國際事務處對於海外交換學生計畫的介紹,夢想的種子因而開始萌芽。經過了一番的資料蒐集與思考之後,發現透過學校交換計畫的管道至國外讀書不失為經濟實惠又能親身體驗國外當地生活的方式。因此,我決定申請國外研修計畫。

經過了一連串的申請程序,終於,我帶著父母親滿滿的愛與支持,對未來美好的興奮與期待也有對於未知挑戰的忐忑與不安,我踏上了為期半年的歐洲大冒險,我來到了奧地利的茵斯堡。

 

 

二、研修學校簡介

    

      茵斯堡大學(University of Innsbruck)座落於奧地利的第五大城市 ─ 茵斯堡。位於奧地利西部邊境,鄰近德國南部與義大利北部的茵斯堡,阿爾卑斯山環繞,茵河(Inns)穿梭其中,自古羅馬時期便是交通要衝,近代更是冬季的歐洲滑雪勝地。

          茵斯堡大學創立於1969年,是所有著古老傳統但校風開放自由的大學。秉持著鼓勵學生研究創新的教育理念,茵斯堡大學培育出無數科學與化學界的頂尖人才。現擁有16個系所,78個學科,分為文、法、商、理、工、體育、翻譯等學院,以及獨立出來的醫學院。

        與其他德語區的大學一樣,茵斯堡大學沒有所謂的校園(campus)。各個系所散落於城市各地,走著走著你可能就會走進位於機場後方的工學院(Technik),也有可能無意間你就散步經過坐落於舊城裡的商學院(SOWI)以及管學院(MCI)。沒有明確的校園劃分其實是要提醒著我們,身為一個學生,學習不應該侷限於所謂的校園範圍內,我們應該要無設限地學習,不被時間地理限制所束縛,打開我們的心胸與視野吸取在我們生活周遭無所不在的養份。              

                              

 

三、國外研修之課程學習(課內)

 

在茵斯堡大學交換的一學期,我總共修了三門課,分別是由ISIC語言中心開課的German as a Foreign Language II ,以及我所就讀的科系English and American Studies所開的兩門課:  Introduction to the History of English 和Listening/Speaking。

        German as a Foreign Language II 由於是語言中心開給交換學生的第二外語課程,因此班上的同學分別來自不同的國家。大家聚在一起上課,常常會因為來自不同的文化背景,在討論活動時激盪出不同的火花。而老師課堂全程皆以德文授課,雖然剛開始是個極大的挑戰,但老師幽默詼諧又不失耐心的教學風格,幫助我們克服對於聽力的恐懼,漸漸地,理解老師上課所表達的每一句話已經不再困難了! 由於是小班制教學,所以老師很快就記住了班上的同學,在每一次的課堂中,老師總會製造機會給每一個同學練習說德文的機會,可能是藉由遊戲的方式、討論結果的分享也有可能是回家作業的檢討以鼓勵同學不怕犯錯,開口練習說德文。這樣的上課方式,使得學生不再只是被動地坐在台下聽課、抄寫筆記,更多時候是需要主動地參與和互動。

        Introduction to the History of English 和Listening/Speaking這兩堂課程,因為是English and American Studies系上所開的課,老師皆以英文授課。Introduction to the History of English (英語史)這門課,雖然是以講課(lecture)的方式進行,但台下學生參與課堂討論以及發問的主動與積極,著實令人印象深刻。常常可以看到學生熱烈地在台下舉著手,等著老師點到它的名字。若是老師沒有發現或是今天一整堂課都沒有點到他的話,就會面露出極其失望的表情甚至是會奮力一搏讓老師發現他有話要說。和台灣的學生很大的不同是,他們勇於提出對老師說法的質疑並進行討論;他們不害怕發言時所可能犯的任何錯誤。課堂中的學習氣氛是熱絡且雙向的,老師所扮演的的角色不再只是個知識傳授的權威者,而是鼓勵學生思辨的領航者。

        而在Listening/Speaking的課堂中,每個禮拜,老師都會指定一部電影要回家觀看。而下次上課時,會就上周看的電影裡的議題進行一對一的同儕討論。而每次課堂上所討論的議題,不再只是劇情上的探究,而是更深一層的如媒體傳播、語言與文化、各國的教育體制等主題進行更深入的思考與想法的分享。在討論的過程中,老師時常會加入,給予是不是還有其他的可能性或者是角度的提是,間接地帶著你跳脫自己習慣的思考模式,去發展出更多元的想法。與同儕討論的方法也很有趣,在課堂進行中,老師會以遊戲的方式,讓同學們隨機換下一個討論的partner,在與更多不同的人討論之後,常常會獲得意想不到的收穫以及看事情的角度。

 

四、國外研修之生活學習(課外)

 

        1. 以廚會友、文化交流:

 

吃在奧地利—不如台灣是個平價且多樣的美食天堂,即使是銅板美食都能大飽一餐。但在奧地利,若是要外食相對的花費就會高得很多,在學生餐廳最便宜的套餐也要3.5歐以上,即使是當地的學生也會選擇在宿舍的廚房裡自己料理三餐。 而我也不例外,除了偶爾朋友們的聚餐會到外面的餐廳用餐之外,其他的時間我都會到超市採買每一個禮拜的食材,從早餐到晚餐都由自己料理。如此一來不只能省荷包,更能一解對台灣美食的想念啊!在宿舍的廚房煮飯,總是能遇到來自不同國家的室友們,我們常會和彼此分享來自自己國家的好味道,甚至學習不同的料理烹飪方式。我想這就是所謂的「以廚會友」吧!

 

    2. 課後休閒活動:

               

在到奧地利交換之前,就曾聽說過歐美學生總是「study hard, play hard」。果然到了茵斯堡交換之後,親身體驗這句話的箇中滋味。即使每天都有滿滿的課要上,但下了課之後,他們也總是不忘安排好時間享受屬於自己的課後時光。晚上的時候,他們常會到bar與朋友小聚小酌一番。而在周末時,因為茵斯堡坐擁阿爾卑斯山城美景,許多人會進行戶外運動,在冬末春初時雪未融,一到周末,在街上你就會見到許許多多扛著滑雪器材準備上山滑雪的人們。而在茵斯堡以及其近郊,也有不少大大小小人工或者是天然的湖泊,一到了夏天,每到周末的時光,湖邊也總是會湧入滿滿的人潮游泳嘻鬧,或者在岸邊鋪起野餐墊來,三五好友帶著各自準備的食物享受溫暖的陽光。而在這次的交換生活,很幸運地恰巧碰到2014年世界杯足球賽的開打! 下課之後,我們總是興高采烈地與好友相約到戶外大螢幕區觀賽為自己支持的球隊大聲加油,和許多素未謀面的人一起大叫一起歡呼一起看球賽的經驗真的很特別也很過癮。