企業簡介:

 

        

 

        宏全國際股份有限公司,創立於西元1969年7月,2017年營收新台幣175.2億元新台幣,生產據點遍布東南亞,包括台灣、大陸、泰國、印尼、越南、馬來西亞、緬甸、柬埔寨、非洲莫三比克等地,員工總數約4,584人 。主要業務為塑膠飲料瓶製造、瓶蓋製造、包裝標籤製造、食品罐頭製造、飲料填充代工等,為目前台灣第一大,中國等地區第二大的飲料瓶生產廠商。

 

學生參訪心得:

        這次的活動邀請了中興以及中山兩所大學裡來自各地的同學和交換生,一同參訪這間位於台灣台中,躍居亞州區數一數二大的飲料罐加工廠。那些存在於我們生活周遭的塑料罐以及瓶蓋,很難想像這些零零碎碎又大多不起眼的末梢之物,拼湊起來竟然是如此龐大的產業,為我們島上的居民創造了極大的經濟利益。正是見證這間跨國際的事業,如何從那些細節之間著手,一步步的發展成一條流水線,從那些一個瓶子只賺一塊錢的利潤,擴展成一秒鐘幾萬個瓶子幾萬個金子銀子的財流。

 

        企業中的運作,是各個部門相互合作所產生的結果。身為一個需要跨時區運作的公司,需要管理的更是各個層面的配合。從介紹中我們可以探討宏全國際集團是如何進行自己的分工,物流的分配,資源及人力的均衡,從中取得最大的收穫。在參訪之中,我們藉由他們的一間運動飲料廠房,看見一個個我們平日所需之物是如何從無到有,從機械操作員到整條流水線的設計,以及其背後的龐大利益。此次的參訪,正是讓來自國際的學員們,思索自己家鄉之中有多少的機會,並且藉由這次參訪認識到國際企業的運作。

 

(圖:參訪人員大合照)