稿源:2018-10-22/中國時報/林志成
來自海地的朗格羅受領外交部台灣獎學金,目前就讀中興大學國際農學研究所,在台灣他特別喜歡吃炒飯,更重要的是,他想要瞭解台灣農業栽種技術,學成歸國後,傳授予當地農民。

台灣美食世界有名,各式小吃琳瑯滿目,朗格羅「學以致用」、獨鍾台式炒飯。炒飯看似簡單卻不容易,除了白米品質重要,更重視火侯拿捏、調味得宜。台灣美食功力無窮,暫時沖淡了朗格羅遊子鄉愁。

其實2年前,朗格羅曾加入「台灣財團法人國際合作發展基金會(ICDF)」於海地推展的農業計畫,當時在專業人士指導下,對台灣先進的農業技術印象深刻。之後他心生嚮往,透過已來台留學的海地學生,對於台灣獎學金申請方式、生活環境有了更深認識。雖然一度放不下家人、對故鄉仍有眷戀,最終下定決心放手一搏,來台深造。

來到台灣後,朗格羅先在中央大學充實漢語,並藉由日常生活,體驗特殊的寶島風情。關於臺灣的美食文化,他雖對炒飯讚不絕口,卻不太能接受國民美食珍珠奶茶,原因是「珍珠會干擾口感」,他寧願只喝茶。可是對於茶,他一開始也有顧慮,因為在海地「茶是給生病的人喝」。

文化衝擊還有台灣人常掛在口邊的「吃飽了沒有?」朗格羅解釋,由於國情不同,若在海地這麼問,通常會聯想到貧窮,但是當觀念一轉,才發現是台灣人熱情、對於周遭朋友的體貼問候。

朗格羅說,在台灣的這些日子,無論在課業或生活上都受到很多幫助。在課餘時光,他喜歡打籃球,還因此「以球會友」,結識了一個當地家庭,曾帶他到山上採茶、欣賞自然風光。如今,選擇在中興大學攻讀國際農學碩士,除了看中其在理論方面的扎實教學,也相當期待走出課堂,進行戶外田野調查。

碩士畢業後,朗格羅希望返回母國、分享經驗,不過臺灣美好的人事物,也成為另一個選項指標。未來,他不排斥繼續留在臺灣,浸潤於專業的學術環境,朝更高等教育繼續邁進。