TOYOTA Technology Institute

豐田工業大學(雙聯學制):材料系碩三胡同學(2017.3~2018.4)

一、緣起
當初會選擇雙聯學位,是因為本身對於日本的文化早已經有相當程度的興趣,而我本身在中興大學的研究為綠色能源的熱電材料,已久仰豐田工業大學的竹內恒博博士在熱電領域的研究團隊在日本以及世界是相當頂尖的,且團隊相當國際化,相當適合做研究。作為材料人,若能在頂尖且國際化的團隊學習研究的話,是相當棒的機會。另外對於日文以及英語的幫助相信也是有一定程度的,以前從沒有想過自己可以去出國留學,總覺得是相當遙遠的夢想,也從來沒有出國過,只有在網路上電視上聽過看過日本的事情。也因緣際會在材料系網站上看到關於雙聯學位的事情,就開始著手準備申請,英文日文都沒有基礎的我,幾乎都是從零開始,除了練習以外還是練習,出國怎麼能外語完全不行呢?

二、研修學校簡介
豐田工業大學是一所建於愛知縣名古屋市的私立大學,由豐田汽車所提供,因此除了研究學習外,亦非常注重實作的部分,因此在校徽上是由羽毛筆以及槌子所組成,其是代表學習跟實作。因此在修課相當注重工廠企業實習,其為必修課。而此學校是相當小規模的學校,師生比相當低,國際學生也相當多,在英語有相當程度的重視,在實驗設備上也是頂尖等級,若對研究有相當程度的興趣,相當推薦來此做研究,對於實驗上有相當程度的資助。雙聯學位因為在日本研究的時間只有一年的關係,加上需要修課跟完成研究,可以時間是相當緊湊。於校方也有很清楚的導覽,怎麼修課,可以抵免多少學分,都有很清楚的說明。也因為學校對於英文能力的注重,在碩士修課上科技英文也是必修課程。另外就業活動的資源也是相當完善,在企業愛用名單中也是名列前茅,學校的馬拉松同好會也相當活躍,部活特別的文化,練習合宿可以說是相當值得體驗的部分。

 TOYOTA Technology Institute 

三、 國外研修之課程學習
我在這一年間修了大大小小的必修選修總共24學分,其課程因為皆為日文授課,在修課過中需要做好相當程度的心理準備,問老師也可能得到自己查書找網路的答案,主要還是要靠自己,跟同學多討論,花時間自己念,當然因為基本上上課聽不太懂得關係,效率上確實比較不好。不過在科技英文的修課上,倒也是學習到了很多新知識,在撰寫論文的英文與平時所用的英文是天差地遠的,再除了研究以外,更重要的就是把自己所做出的研究,清楚的有趣的表現出來,發表出來,讓大家聽懂了解,這也是這間學校對於研討會是相當重視的原因。碩士生是一定要參加一次研討會的,雖然內容不一定是相當完整,但是在發表上,如何清楚敘述都是很值得訓練的,這也是我相當不錯的經驗,在兩百多人的會場面前,身著正裝發表了一場十五分鐘的研究報告,而且第一次就是用英文,真的是既緊張又興奮,結束後真的是鬆了一口大氣,總覺得自己進步了不少。

四、 國外研修之生活學習
在我住的國際寮,認識了來自斯里蘭卡,法國,韓國,中國,土耳其,印尼,印度,日本等等國家的朋友,也因為如此大家常常開派對,彼此分享國家的文化跟國家的食物,總是玩在一起,我想這是最最最特別的經驗,而且我也參加的台日交流促進協會所舉辦的台日活動並當工作人員,也認識了一群彼此志同道合的朋友,分享彼此對於交流上的經驗。期間暑假亦與台灣朋友以及土耳其斯里蘭卡朋友一起登上富士山,這些都是在台灣很難做到的事情,即使過程真的是冷得要死,其中都想說會不會死在路上,幸好最好很順利地爬上山頂並一覽漂亮風景,最後返國前一個月前也跟台灣朋友以及台日交流促進會所認識的朋友一起去滑了雪,可以說是實現了夢想阿。

五、 研修之具體效益
 - 研究學習能力
 - 國際軟實力
 - 英日文能力
 - 口語表達能力
 - 適應能力
 - 時間金錢規劃能力

六、 感想與建議
這次相當感謝教育部與學校給予我這個獎學金,以完成這次的雙聯學位,在這一年中可以說是轉眼即逝,但是卻是最充實的一年,真的是作夢都沒想到,走完之後總會覺得當初這一步真是跨得太好了,也深深得知其實跨出這一步並不難,且踏出之後便會很自然的持續走下去,也因為這樣的機會讓自己也對以後的人生多思考了許多,眼界也開了很多,一切都在靜靜的回憶當中。

TOYOTA Technology Institute