赴外交換生申請常見問題FAQ

關於申請

Q1:申請交換學生的時程?

A:先考慮自己的語言能力及生涯規劃,決定希望申請的學校及交換期間,並提前1~2年開始準備(如:大二上就需申請大三上出國交換)。以大學部同學來說,建議可在大三出去交換最適合,因為專業課程已有一定基礎,且返國後還有一年要就讀,可以在確認交換學分抵免情況後,利用最後一年修習剩餘畢業學分,比較不會影響原訂畢業年限。

 

Q2:申請時間為何?

A:交換計畫每年上下學期各受理一次申請案件,交換期間以一學期為原則。例如: 每年3月申請隔年度春季班赴海外交換,每年11月申請隔年秋季班赴海外交換(※若要延長交換期間仍要重新申請)

 

Q3:申請資格為何?

A:本校學位生(含進修部)、歷年學業總平均分數60分(含)以上,同一學制內,最多可交換兩次(※大一同學僅可申請春季班)

 

Q4:我是轉學生,是否可以申請?

A:可以的。不過申請文件中的「在校成績」部分,請也一併提供原學校之歷年成績單。

 

Q5:我今年才碩一/博一,要如何提供「在校成績」?

A:研究所一年級新生無本校成績者,請提供先前(大學/碩士)之歷年成績單。

 

Q6:僑生或外籍學生,可以申請交換計畫嗎?

A:可以,原則上不是申請到原身份所在國即可。

 

Q7:申請方式?

A:線上資料填寫+紙本文件繳交,兩種均需完成。

 

Q8:申請文件有哪些?

A:必交文件共六樣:

1. 國立中興大學赴國外姐妹校就讀交換學生申請表(志願校最多十所,包含海外最多五所+大陸最多五所)
2. 在校中文歷年成績單及名次證明(※大學部及研究所皆需繳交)
3. 兩封教師推薦函(有固定格式且研究生需繳交指導教授的推薦函)
4. 英文自傳及讀書計畫(各A4兩頁,無格式)(若志願皆大陸地區,僅需繳交中文版)
5. 家長同意書(填第一志願即可)
6. 語言能力證明(影本即可,申請大陸地區者無需檢附)
※ 所有書面資料請以迴紋針固定並依上述順序排列繳交,請勿裝訂或另加封面,繳交時一併掃成PDF檔上傳。

 

Q9:語言門檻為何?

A:必須符合姐妹校語言門檻,請查詢簡章內的各學校申請資訊,是否有列該國語言檢定或英語系國家標準。若姐妹校未特別註明語言能力要求,或要求比本校門檻低,則須符合本校門檻,以下擇一即可:
- 托福TOFEL:iBT69 / 雅思IELTS:5.5 / 多益TOEIC:670
※ 請注意!!以多益TOEIC官網標準為主,B2等級需達785分(聽400-讀385)

 

Q10:語言能力證明是否有期限規定?

A:語言能力證明,必須為兩年內之成績!!(請注意需於姐妹校申請審核期間仍有效)。如文件繳交截止日未取得成績單正本,可列印網頁成績單暫做證明,但仍需補件!!

 

Q11:線上系統申請常見問題?

A:

1. 請務必確認紙本及線上填寫的志願一致
2. 為成功上傳資料,每一檔案需小於2MB (※1MB=1024KB)
3. 上傳之檔案格式以JPG或PDF為限
4. 請注意填寫時間,過長會無法成功
5. 完成線上申請後會收到系統確認信,未收到表示未申請成功。

 

Q12:校內審查評分項目?

A:依國立中興大學交換學生赴國外及大陸地區姊妹校就讀選薦要點:
- 國外姊妹校:在校成績30%、外語能力35%、自傳及讀書計畫30%、推薦函5%
- 大陸地區姊妹校:在校成績50%、自傳20%、讀書計畫25%、推薦函5%

 

Q13:其他注意事項?

A:

1. 請務必要完成線上資料填寫及書面資料繳交!!(※線上填寫成功會收到系統確認信)
2. 推薦函請務必提前且禮貌的詢問教授
3. 請提前繳交完整的紙本文件予系所審查、核章
4. 一旦超過申請期限,不得作任何更改(ex:志願序)

 

Q14:請問若想要申請赴外交換一年,該注意甚麼?

A:

1. 請務必注意因為本校規定,赴外申請以一學期為單位,所以若是要申請赴外一年則必須提出2次申請。

2. 若到時候繳件(校內及姊妹校交換計畫)時,人已經在國外,可請同學、朋友或家長協助繳件。

 

Q15:請問申請姊妹校時可以選擇非相關科系嗎?

A:國際事務處尊重學生的選擇,但請注意,姊妹校審查時也會有他們的考量,若因此導致姊妹校審查未通過,即失去交換學生之身分,不得改申請其他姊妹校。同時提醒,有些姊妹校已經告知國際處學生必須申請相關科系,國際處也已經於姊妹校一欄表中標記,請同學仔細閱讀並參考。

 

Q16:請問同校不同系算幾個志願?

A:同校不同系只能算1個志願,因為是以校來劃分名額。

 

Q17:請問交換生的申請件跟獎學金申請件若有重複的文件,是否可以共用?

A:交換生的申請件跟獎學金申請件只有推薦函可以共用,歷年成績單跟歷年名次排名則不可以共用。

 

Q18:請問若申請截止日期前一天或是當天才拿到語言能力成績單,但是申請表需要系所核章,那不就必須等到最後一天才能跑流程嗎?

A:請提早跑所有需要核章的流程,以避免系所主管不在,而無法立即拿到文件,而耽誤自身繳件時程。若是無法提早拿到語言證明,建議請系所核章時,跟系所解釋缺語言證明之原因。

 

關於交換

Q19:經由本校推薦至姊妹校的人選,是否一定成為交換學生?

A:完成校際的推薦程序,並不保證錄取為姊妹校交換學生,學生必須通過姐妹校的審查,才能成為交換學生。未能通過審查者,即喪失出國交換機會,不得改申請至其他學校交換。

 

Q20:若在大四那年交換出去,回來後可否直接畢業?

A:可以。同學若想在大四赴海外交換,即使學分均已提前在出國前修畢,返國後仍須辦理抵免學分的手續,成績單上才能顯示完整的修課記錄。因此須待交換學校將成績單寄回本校,並且辦理完學分抵免後始可畢業,畢業時間有可能會延後幾個月。

 

Q21:交換期間學雜費問題?

A:交換生註冊程序和其他同學一樣,需在本校繳交學雜費,註冊手續可請家人或同學幫你完成。大部分交換生不需繳交交換學校之學雜費,不過到達交換學校後,仍需完成在交換學校之註冊手續。

 

Q22:在交換學校選課問題?

A:交換期間不需於本校選課(碩士生需要選論文學分),於交換期間一定要選修相當於本校6學分(修課時間108小時)之課程,如姐妹校有修課學分數及特殊選課條件限制,請務必遵守規定。部分海外姊妹校使用ECTS學分制,由於換算台灣學分之方式複雜,建議同學直接計算上課總時數是否符合108小時。

 

Q23:在交換學校修的學分是否可抵免系上學分?

A:學分抵免由各系所決定,同學想知道修某一門課程是否可以抵免學分,應於出發前先詢問系所。凡經學生所屬系(所、學位學程)認定抵免之科目(即便學生申請抵免學分數為零),皆呈現於學生成績單。

 

Q24:出國交換期間的學籍處理、及選課問題?

A:在本校的學籍處理,國際事務處會幫各位直接造冊發公文到教務處,因此校方會有紀錄,各位不用再另外申請。不過註冊費還是必須完成繳交,請務必交代家人或同學代為處理。

 

Q25:如果是男同學且尚未服兵役,如何處理兵役問題?

A:學校會幫各位申請役男出國緩徵申請,通過審查且確定出國日期後,請填寫「役男因公奉派或推薦學生名冊」,以email寄至教官室並確認,學校便會發公文到各位同學戶籍所在地之直轄市或縣轄市政府。役男出國前,必須先到戶籍所在地之直轄市或縣轄市政府蓋章,才能出境。

 

Q26:返國後要如何申請學分抵免?

A:學生應依據本校教務處學生抵免學分辦法,於回國後一個月內向系(所)申請學分抵免,才不致影響畢業離校的權益。※表格請自行至國際處網頁下載。

國外學校處理成績單的方法及時程均不同,有的同學返國前即可拿到,有的則需等返國後一~兩個月才會寄到臺灣。如果同學在回國前沒辦法親自拿到,請務必先與交換學校確認之後寄交的方式,避免返國後因聯絡不易而延誤申請抵免學分時程。

 

Q27:若不需要交換期間的學分,是否還要辦理學分抵免程序?

A:無論畢業學分是否已足夠,每位同學返國後均須辦理學分抵免程序,以符合修業年限所需的修業紀錄(如:大學部修有四個學年/八個學期的修業紀錄),否則成績單上交換期間將不會顯示任何紀錄,也無法辦理離校。

 

Q28:交換返國後,是否能如期畢業 / 報到研究所?

A:由於部分國家(德國、日本、中國大陸)之姊妹校學期時間跟台灣有差異,返國後姊妹校需要一段時間才能核發成績單,導致學分抵免之流程、時間隨之延遲,若是超過該學期的學分抵免期限,依本校規定,必須註冊下學期,就會影響畢業時間或是未來規劃。

 

Q29:交換生義務?

A:
1. 返國兩個月內須上傳心得報告至國際事務處學術交流組之繳件平台(Google Classroom)。
2. 應盡義務協助及輔導本校同學,並提供相關諮詢及必要資訊。
3. 交換生返國後應參與相關宣傳活動(如國際週)至少3小時。

 

關於獎學金

Q30:請問申請教育部學海飛颺獎學金的時間點?

A:依據本處新修法規,教育部學海飛颺將學金申請時間,與交換申請相同,同學需在每年3月15日前(待108學年度獎學金簡章公告後,將再行公告最終截止日期於本處網頁)完成獎學金申請件繳交。

 

Q31:請問申請學海系列獎學金的經費預估?

A:建議可以參考教育部公費留學獎學金資訊,依據不同地區、幣值、生活水準預估自身花費。花費大致上分成下列種類: 機票、生活費(含住宿)、學雜費(原屬學校ex:中興大學)。