國立中興大學補助經濟或文化不利學生赴國外研修獎學金
 

一、主旨:鼓勵經濟或文化不利優秀學生赴國外大學校院研修。

二、依據:依「國立中興大學提升高教公共性就學協助獎勵辦法」辦理。

三、經費來源:教育部高等教育深耕計畫,每年度預計新台幣40萬元。

四、主辦單位:本校學生事務處及國際事務處

五、名額:每年度以5名為原則。

六、實施方式

(一)、申請資格:

1. 符合本校辦法中的經濟或文化不利學生申請資格須具有學籍且在學期間符合下列任一條件:
A. 低收入戶學生
B. 中低收入戶學生
C. 特殊境遇家庭子女或孫子女學生
D. 身心障礙學生及身心障礙人士子女
E. 原住民學生
F. 獲教育部弱勢助學金計畫補助之學生
G. 家庭突遭變故經學校審核通過者。


前項A至D款符合資格之學生,係指當學期辦理通過教育部大專校院學雜費減免者。

2. 前一學期學業成績平均達學業成績平均60分以上。

3. 獲得赴國外學校〈含中國大陸及港、澳地區〉研修一學期或一學年資格者。

4. 每位學生同一學制以申請一件為限。

(二)補助項目及補助金額:出國計畫期程結束後繳交相關文件及完整心得報告內容及交換生活短影片(5分鐘含字幕)者,並經主辦單位審核通過,每名補助新臺幣8萬元。學生可同時申請臺灣各機關(構)資助之赴國外研修獎學金,但僅限領取一項獎學金,不得重複支領。

(三)申請方式:國際處於每年初公告申請訊息,當年度申請期限為2 月28日前,受理一學年扶助獎勵申請案件。檢附下列文件提出申請。

1. 申請書(如附表一)

2. 歷年成績單及歷年名次證明

3. 有效之弱勢資格證明文件

七、本計畫名額得依當年度經費預算情形予以調整

八、連絡:國際事務處張小姐

(04-22840206#26/yuhsuanchang@dragon.nchu.edu.tw)

 

附表一、 申請書.doc下載