生活資訊 健康醫療健康檢查

新生入學健康檢查,主要為測量學生之健康狀況、早期發現缺點及疾病,以謀早期矯治、養成個人重視身心健康之觀念、態度與行為、增進家長與教師對於學生健康之注意與關心。因應新冠肺炎疫情,請同學盡量參加校內團體健檢。

一、檢查方式:本校本年度委請衛生福利部臺中醫院到校為新生實施健康檢查。
  1. 健檢對象:各學制新生、轉學生及復學生
  2. 費用: 600/人,健檢當天由醫院派員現場收費
  3. 攜帶證件:身分證及健保卡,現場檢核身分使用
  4. 地點:惠蓀堂1樓廣場
  5. 健檢及報到時間:9月初,詳細日期、時間請參考學生事務處健康及諮商中心官網

(1)早上報到時段:0800~1110

(2)下午報到時段:1300~1610

二、檢查須知:
  1. 檢查前請先到「新生EZ come系統」完成「健康資料自填項目」,完成後請列印並於檢查當天帶到現場。
  2. 健檢前三日及當日採清淡飲食,避免熬夜、抽煙、喝酒,為維持血液檢查正確性,請於受檢前6小時內暫勿進食,但可喝少量水;下午時段檢查者,可以早餐後禁食。
  3. 檢查當日請戴口罩,勿攜(佩)帶重要物品及上衣物穿著金屬鈕扣、亮片,以免影響X光判讀。(懷孕婦女請勿照攝X光,並請告知護理人員)
  4. 請穿著輕便易脫鞋子,如拖鞋或涼鞋(需脫襪子),方便測量體重。
  5. 如在校外健檢者,請注意以下事項:(現場無影印設備,請自行影印保存)

(1)效期需為當年6月初以後健檢之報告。

(2)校外健檢項目(地區醫院以上)需與本校健康檢查表上之項目全部符合,如健檢項目部分未完成的同學,可依照學校指定時間到校補做或至醫院補檢不足項目可視

為完成健檢。

(3)請於健檢日至健檢現場(惠蓀堂1樓廣場):繳交健檢報告一份(請釘在國立中興大學學生健康資料卡上),為完成健康檢查流程。

三、外籍生
  1. 居留健檢施作項目和新生學檢項目"不同",建議自行到醫院補做。外籍生施作需攜帶"護照/居留證"及"疫苗接種證明(:院所名稱/施打日期/疫苗批號)",大陸籍同學需攜帶"證件照片三張"。
  2. 若施作人數較多(>30人)時,請提前7天跟醫院預約健檢時間,以免現場等待過久。

四、無法於上述時間到校完成健康檢查者,衛生福利部臺中醫院提供本校新生健康檢查優惠時間為當年9月初~年底,請出示入學證明並自行列印「新生健檢表」(附件)於該時間內自行到醫院檢查。

五、未於上述時間完成健康檢查者,請儘速至醫院如:衛生福利部臺中醫院、大里仁愛醫院、中國醫藥大學附設醫院或其他醫院等完成健檢,費用約650 ~ 1500元不等(醫院等級不同,收費標準不同),並於完成健檢後,將學生健康資料卡正本繳交至惠蓀堂1F健康及諮商中心。

六、碩博士、碩專班請盡量按照排定的時間直接到會場報到健檢。

七、轉學生請於該系時段參加健檢。

八、新生如因故須於註冊當日隨即辦理休學者,可免做健康檢查。

九、休學者須於復學時完成健康檢查並繳交檢查報告至本校健康及諮商中心,始完成復學程序。

若有健康檢查相關問題,請洽學生事務處健康及諮商中心,電話:04-22840235。
資料來源:學生事務處健康及諮商中心