入台證專區 常見問題

Q1:若事由為短期專業交流,需準備哪些文件?

A:
第一部份-由邀請者提供
1. 專業活動計畫書 (移民署下載專區)(秘書室文書組申請用印)
2. 31日(含)以下之逐日行程表、31日以上之日期區間行程表 (移民署下載專區) (2018/3/16改成excel格式上傳)
3. 保證書(移民署下載專區)(秘書室文書組申請用印)
4. 邀請函(需蓋邀請單位章,Ex.系/院/中心/校,掃瞄成JPG檔)
5. 若為受邀參加研討會,需檢附研討會議程 (移民署下載專區)(掃瞄成JPG檔)
*以學校(子)帳號申請者,不需上傳「委託書」,唯需上傳申請者之「職員證」(掃瞄成JPG檔)

第二部份-請受邀者提供
大陸地區人民入出臺灣地區申請書 (移民署下載專區)
大頭照電子檔 (JPG檔,白底,臉部長度在3.2cm~3.6cm==>未符合規定會被退件)
相關專業造詣或職務證明(JPG檔)

Q2:若為事由為[學術科技研究](Ex.博士後研究,詳見科技部網頁說明),需準備之文件:

A:

分兩部分:
第一部份-由邀請者提供:
(1) 專業活動計畫書 (需蓋學校大小章,掃瞄成JPG檔)(移民署下載專區)(秘書室文書組申請用印)
(2) 31日(含)以下之逐日行程表、31日以上之日期區間行程表 (移民署下載專區)(2018/3/16改成excel格式上傳)
(3) 保證書 (移民署下載專區)(秘書室文書組申請用印)
(4) 邀請函(需蓋邀請單位章,Ex.系/院/中心/校,掃瞄成JPG檔)
(5) 延攬大陸地區學術科技人士來臺參與學術科技研究申請書(科技部網頁)

第二部份-請受邀者提供:
(1) 大陸地區人民入出臺灣地區申請書 (移民署下載專區)
(2) 大頭照 電子檔 (JPG檔,白底,臉部長度在3.2cm~3.6cm==>未符合規定會被退件)
(3) 大陸地區居民身分證正反面圖檔(JPG檔,有效期需在6個月以內)
(4) 近五年重要著作、學經歷及相關專業造詣證明
(5) 其他

Q3:若受邀大陸人士旅居海外,該如何處理?

A:仍須依規定申請入台證,唯
- 入出境申請表中,現住地區要勾選「港澳」或「國外」
- 需檢附當地居留證
- (國外者)邀請者於線上送件後,取得「送件編號」,受邀者持「送件編號」至當地臺灣駐外單位申請面試。面試完後,線上系統方可審核通過,下載入台證寄給受邀者。

*詳細法規請以移民署規定為準,本網頁僅供參考。

*參考公文
[教育部公文]大陸地區教育專業人士及學生來臺行程變更及延期
[教育部公文]大陸地區人民進入臺灣地區從事教育交流抽查訪視實施計畫