GASE電子報亮點專欄- 新農業主旨簡介:

創新轉型與科學突破 台灣的智慧農業

110.06.02

稿源: 國立中興大學國際事務長 張嘉玲特聘教授

(張嘉玲教授受邀擔任本年度科技部GASE五月份客座主編​)

有別於20世紀「農業工業化」所主導的工業生產模式,「新農業」要從源頭保護和優化大自然的水、空氣、陽光、土壤和多元生態性開始,然後結合農村、農友以及加工、生技醫療等業者發展生物經濟,讓大自然的資源,經由高端的「生物精煉」技術,生產出生活所需的高價值食材、飼料、肥料、能源、精緻觀賞和生質材料,與農田農地共生共存。

根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD),新農業包括增加農業生產力、增加作物對極端氣候的耐受性及抵抗病害能力、提升產量、節省農業勞動力與資材的投入、促進生物多樣性等,並能迎合消費者及生產者的需求,開發促進消費者健康、減少食物浪費、增加食品加工效能、提升環保效益等新品種。

台灣推動新農業的最大的特色在於建構農業安全體系及提升農業行銷能力,鞏固農業經營與生產並強調「韌性」與「永續性」。本月份特別以六大面向介紹台灣新農業,六位邀請專家學者如下:

一、農業廢棄再生利用: 楊秋忠 國家講座教授(國立中興大學土壤環境科學系)

二、生物農藥: 黃振文終身特聘教授(國立中興大學副校長, 中興大學植物病理學系)

三、草藥開發:徐麗芬 特聘研究員 (中研院農業生物中心)

四、牛樟芝代謝物:王升陽 特聘教授(國立中興大學創產國際學院院長, 國立中興大學森林學系)

五、生物肥料: 黃姿碧 副教授 (國立中興大學植物病理學系)

六、物聯網: 林一平終身講座教授(國立交通大學資訊工程學系)

客座主編:

國立中興大學國際長