國立中興大學111年度選送學生赴海外研修獎學金甄選辦法

目的

鼓勵在校成績優異學生赴海外著名大學校院研修。
 

依據法規

(1)    (2020.04.16 修正通過)國立中興大學選送學生赴國外研修獎學金審查作業要點
(2)    國立中興大學學生出國期間有關學業及學籍處理辦法
 

學生申請資格

(1)    具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於本校就讀一學期以上之在籍學生,不包括國內及境外在職專班生;修畢後需返校取得學位。
(2)    預計可取得海外研修機會(例如:通過本校交換學生甄選、或透過教授介紹、或自行與海外學校聯繫好),赴大陸、香港、澳門地區研修學生可申請。
(3)    具相當程度之外國語言能力:
 ● 如出國研修學校訂有標準、以該校標準為主
 ● 如出國研修學校無標準,需提出以下任一語言能力證明文件:
 -英語系國家:TOFEL iBT69 分,雅思 5.5 分及 TOEIC670 分通過。
 -其他語系國家:該國語言檢定 或 英語系國家標準。
語言證明須為收件截止日 2 年內考取(2020年 3月 16日後考試之證明)
(4)    在校學業成績優異或在專業領域有研究著作或具體獲獎事蹟者。
(5)    未同時領取政府、校內外其他留學獎學金或交換學校提供之交換學生獎學金者。
(6)    研修期程不得低於一學期或學季,最高以一學年為原則。
 

申請時間

111年2月14日(一)至3月16日(三) 16:00。
 

申請程序

申請時需檢附以下文件。
(1) 個人基本資料表doc檔odt檔
(2) 證件照學生證影本:請於個人基本資料表正本上貼妥學生最近 2 個月內 2 吋 正面半身脫帽照片【光面紙】1 張,背面黏貼學生證正、反面影本(黏貼於個 人基本資料表正本背面)。 
(3) 語文能力證明影本:語言證明須為收件截止日 2 年內考取(2020 年3月16日後考試之證明)。
(4) 在校歷年成績單:成績單上應附修課期間、所修課程、完成學分及所修課程之成績。成績單上並需印有核發單位之印信與負責人員之簽章,並註明全系排名百分比。
(5) 歷年名次證明:研究所學生免附。
(6) 推薦函二封(doc檔odt檔):可沿用交換計畫推薦函,沿用者請於個人基本資料表註記即可。 
(7) 已獲得對方學校入學許可之同意函:出國前補齊即可。 
(8) 研修計畫書doc檔odt檔)內容必須包含: 
 ●  個人傑出表現(請列舉具體事實,如個人受表揚及獲獎紀錄等)。
 ●  國外研修計畫摘要,含研修期程。
 ●  擬進行研修計畫之背景、目的、方法及其重要性。
 ●  擬前往國外研修學校/機構之學術成就與研修計畫的相關性。
 ●  預期成果與未來發展。
 ●  國外研修學校/機構同意接受前往研修之文件。
 ●  修讀學校/機構於該國之最近公開評鑑排序書面資料及該資料可共查詢之網址。
 ●  研修期間經費預算。

下載申請表→準備好申請文件、夾成一份→經系院主管核章→送國際事務處學術交流組(行政大樓3樓)
準備獎學金申請文件時若遇到問題,請參考獎學金申請FAQ
 

獎助名額及額度

依當年度計畫審查結果而定。
 

獲獎名單公告時程

111學年上學期赴外:2022年6月公告
111學年下學期赴外:2023年1月公告
 

審查規範

(1) 審查委員會之組成
本計畫審查委員會由國際事務長、研發長、教務長及各學院院長組成,國際事務處學術交流組組長列席。審查會議由國際事務長召集,須經二分之一以上委員出席始得召開。審查成員若不克親自出席時,可委託代理人行使權利義務,代理人應以本校副教授以上之專任教師為限。必要時得邀請相關人員列席審查委員會。
(2) 審核標準
審查委員就下列書面資料進行書面審查:
●  在校成績-包含修習總平均成績及學年百分比證明書
●  外語能力評鑑-本校標準 iBT 69 分以上或其他同等成績
●  修讀計畫
●  推薦函
●  社團及其他優異表現
 

聯絡窗口

國際事務處張小姐(04-22840206#26/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它)